当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 市县动态 -> 详细内容

科技部积极推动高新技术企业登陆中小企业板


科技部积极推动

高新技术企业登陆中小企业板

科技部日前强调,政府将积极促进科技与金融的紧密结合,通过中小企业板上市、发行债券等手段拓宽高新技术企业的融资渠道。
    据悉,科技部将和深圳证券交易所积极开展合作,为高新技术企业的上市开辟渠道,推动中小企业板块发展;积极推动创业板市场体系建设和设立场外交易市场;大力发展债券市场,鼓励企业运用多种方式通过债券市场直接融资;发展投资银行业务;探索建立科技产业发展银行或中小企业发展银行等措施也正在积极考虑之中。
   
为了进一步引导社会资源共同支持科技型中小企业,科技部还将推动建立创新基金社会化协作体系。今年将以实施“科技型中小企业成长路线图计划”为切入点,探索建立“政策性母基金”引导社会资金向早期企业的投入,根据科技型中小企业成长各阶段的特点,建立从天使投资、创业抚育、政策性融资到资本市场的投融资体系。此外,为了促进扶植这些企业,政府可成立专门的担保公司,为企业提供担保。
   
目前,在全国贷款总量13万亿元基础上每年新增的1万亿元中,支持科技发展的贷款约占22%至23%。

(省科技厅办公室)

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院网管中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站