当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 省级动态 -> 详细内容

推动科研作风学风建设取得积极成效

发布时间:2019-12-24

 

1216-18日,科技监督与诚信案件调查处理实务培训班在浙江杭州举行。各省、自治区、直辖市及计划单列市、副省级城市科技厅(委、局)、国家科技计划项目管理专业机构等有关单位的领导干部参与此次培训。培训主要围绕作风学风建设、科技监督、科研诚信等重点内容,邀请了相关部门、地方和专家,就项目随机抽查、科研诚信案件调查处理等实务操作、案例剖析进行专题授课。科技部科技监督与诚信建设司二级巡视员陈如标、浙江省科技厅副厅长曹新安参加培训会并作重要讲话。

陈如标在开班动员讲话中指出,此次培训班旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习领会党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,进一步贯彻落实党中央、国务院关于加强作风学风建设、科技监督和科研诚信要求,深化落实2019年全国科技监督与诚信建设工作会部署,提高各地方、各有关单位科技监督与诚信建设实务能力。参会的学员要学习领会好习近平总书记对科研作风学风的重要指示批示精神,充分认识作风学风问题的复杂性、顽固性、反复性和解决这一问题的长期性、艰巨性,始终把作风学风建设摆在事关科技工作全局的重要位置,作为科技管理的首要工作,以作风学风“永远在路上”的韧劲,通过政府、社会、科学共同体、科研机构、科研人员等各方面形成合力,坚持长抓不懈,久久为功,在制度建设、工作机制、教育引导、监督惩戒等方面加大力度,推动我国科研作风学风建设取得积极成效。

曹新安在开班致辞中对组织参加这次会议的领导和专家表示热烈欢迎。曹新安说,在省委省政府的坚强领导下,浙江坚持把创新驱动作为核心战略,精准高效实施科技新政、人才新政,加快建设创新强省和人才强省。培训会后,浙江省科技厅将召开专题工作会议,学习兄弟省市的好经验,进一步查找不足,积极推进科研诚信建设工作的实践探索,努力形成统筹协调、职责清晰、覆盖全面、规范有序的科技监督体制机制,实现新的发展。

驻部纪检监察组张俊森巡视员、科技部监督司郑健处长、史昱调研员、中科院监察审计局侯兴宇处长、审计署科技审计局石福海处长、国家自然科学基金委诚信办魏芹处长、科技部监管中心张缨处长等进行授课讲解。湖南、上海、广东分享各地科技监督和诚信建设相关经验做法。

会议由科技部监督司主办,浙江省科技厅、科技部监管中心、浙江省科技评估中心承办。

 

(资料来源:科技金融时报  图:宣教中心)

 

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 网站标识码:3300000018 联系电话:0571-85058942
建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站