当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 省级动态 -> 详细内容

重磅发布!100个浙商科技创新项目亮相未来科技城

发布时间:2019-11-15

 

1114日,由浙江省科技厅、浙江省工商联、之江实验室共同主办的引领未来·科技创新项目发布会在杭州举行。会上重磅发布的《浙商科技创新项目汇编》包含了100个浙商科技创新项目,是对近年来浙商群体创新创业成绩的集中呈现。

浙江省副省长高兴夫,省科技厅厅长高鹰忠,省工商联主席王建沂,杭州市委常委、余杭区委书记张振丰,区长陈如根等领导参加。

本次发布会是第五届世界浙商大会的12项专题活动之一,围绕科技引领未来,创新再铸辉煌的主题展开,旨在促进浙商对接交流,营造创新发展氛围,提振高质量发展信心,激发创业创新热情,展示科技创新成果,吸引浙商回归,再造新优势,再创新辉煌。

据了解,此次入选《浙商科技创新项目汇编》的百个项目来自数字经济、生命健康、高端装备及新材料等领域,是从获得国家及省级科技进步奖、中国创新创业大赛奖励、省级重点实验室、省级重点企业研究院等创新项目中择优遴选产生。

比如,由宁波江丰电子材料股份有限公司负责的、打破美日垄断的超高纯金属材料及溅射靶材研发与产业化项目;由杭州启明医疗器械股份有限公司核心团队研发的、填补国内空白的经导管人工主动脉瓣膜置换系统VenusA-Valve;由贝达药业股份有限公司自主研发、获2015年国家科技进步奖一等奖的国家一类新药盐酸埃克替尼(凯美纳)等。

此外,省科技厅还发布了主动培育建设的浙江省应用量子计算重点实验室8个浙商企业省级重点实验室名单并现场授牌。

会上,杭州市余杭区作支持浙商创新创业推介。不久前,余杭区制定了《关于加快全域创新策源地建设 推动经济高质量可持续快发展的若干政策意见》即全域创新66,形成覆盖创新空间、科技创新、产业发展、企业培育、对外开放、人才创新等6大领域的系统完整的政策体系,吸引了越来越多项目和人才的关注。

今天的活动中,余杭区人民政府还与浙商总会签订战略合作框架协议,未来双方也将进一步携手,共谋区域高质量发展,共建新经济试验空间,协同参与长三角一体化国家战略,共同弘扬新时代浙商精神,联合推动社会公益事业发展,努力构建”“政商关系,开创余商发展新时代。

会上,之江实验室主任朱世强、宁波江丰电子材料股份有限公司董事长姚力军分别就创新引领高质量发展”“引领浙商创新未来技术发展为主题作主旨演讲。

朱世强向与会嘉宾介绍了之江实验室的基本情况,他表示,之江实验室服务国家安全、社会治理和数字经济等重大战略领域,正面向物理、信息、社会三元空间构建未来人机物融合的信息科学与技术体系。目标是到2020年,成为我国人工智能领域基础研究的核心力量之一。

姚力军在报告中介绍了自己的创业经历。据介绍,目前江丰电子产品已经打入主流国际市场。

 

(资料来源:科技金融时报)

 

 

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站