当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 省级动态 -> 详细内容

比学比做展科技新姿 省科技厅召开主题教育第七次专题研讨会

暨深化“三服务”比学比做半年度工作交流会

发布时间:2019-8-19

 

814日,省科技厅召开不忘初心、牢记使命主题教育第七次专题研讨会暨深化三服务比学比做半年度工作交流会。厅党组书记何杏仁出席会议并讲话,厅长高鹰忠主持会议。厅领导、全体机关干部、厅属事业单位班子成员、驻省财政厅纪检监察组有关负责人参加会议。

会上,厅机关各处室(局)负责人依次上台,重点围绕上半年开展“三服务”的成效和重点工作落实情况,进行交流发言。厅领导结合各自分管工作分别谈了认识体会,并着重就下半年工作做了具体部署。

何杏仁充分肯定了上半年“三服务”和科技创新工作取得的成绩。她指出,上半年,厅系统广大干部坚持主题教育与业务工作两不误、两促进,践行初心使命,积极担当作为,重点指标符合预期,考核任务进展顺利,特色亮点逐步显现,“三服务”务实有效,科技创新工作取得了明显进展。

何杏仁表示,要结合主题教育和“三服务”工作,进一步提高站位,拉高标杆,强化初心使命。要深刻领会习近平总书记关于科技创新的重要论述,深刻认清科技部门在应对中美贸易摩擦中应承担的使命,深刻认识科技创新面临的机遇和挑战,对照“找差距、抓落实”要求,认真查找、正视科技工作存在的短板和问题,切实增强紧迫感、危机感,不断改进和提升工作。

何杏仁强调,当前要聚焦目标任务抓好下半年工作,以工作成绩体现主题教育成效。一要着力推进科技领域改革。深化“最多跑一次”改革,加快完善“科技大脑”建设,力争在政府数字化转型方面走在前列。二要着力加大核心技术攻关力度。要完善核心技术攻关机制,补齐基础研究和应用基础研究短板,支持之江实验室建设。三要着力推进科技创新平台建设。聚焦“三高新”,加强对接协调和指导。推进“四廊两区一带”建设,促进高新区提质增效。四要着力推进科技开放合作。积极开展全球科技精准合作,推进长三角科技创新共同体建设,加强科技军民融合。五要着力优化科技创新生态环境。要加大人才培养引进力度,进一步发挥科技金融作用,营造鼓励创新的文化氛围。六要着力深化“三服务”工作。按照“聚焦四个重点、打开四个通道”的要求,认识上再深化、质效上再提升、服务上再精准、责任上再落实,高质量完成主题教育各项任务。

高鹰忠就下半年工作落实提出五方面具体要求:一要提高政治站位抓落实。要把主题教育成果和“三服务”成果,与全年工作目标任务的成果充分结合,干在实处,走在前列,勇立潮头,拉高标杆,成为全国科技系统的一面旗帜。二要聚焦目标抓落实。要鼓足干劲、凝心聚力,不折不扣完成省政府工作报告、省政府年度考核28项任务、两大科创高地建设、双倍增行动计划等目标。三要围绕重点抓落实。要紧扣“三高地”“三高新”、科技成果转化、加强国家战略对接、推进政策落地、强化民生科技保障等重点工作,严格按照省委、省政府要求,努力取得实实在在的成效,形成一批标志性成果。四要深化改革抓落实。围绕总书记强调的“四抓”,加快推进科技部门职能由研发管理向创新服务转变;要按照“四个体系”的要求加强顶层设计,对内按照“放管服”要求深化改革,对外按照“最多跑一次”要求激发市场主体活力。五要谋划长远抓落实。做好“引”和“育”的文章,加大引进和培育力度;做好“十四五”科技创新规划前期研究,认真谋划一批事关浙江经济社会长远发展的重大科技工程,加快创新强省建设。

 

(来源:厅办公室  图:科技金融时报)

 

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站