当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 省级动态 -> 详细内容

省科技厅会同省税务局、省统计局召开全省推广应用
“企业研发项目信息管理系统”培训电视电话会议

发布时间:2019-8-16

 

近年来,浙江省全社会创新研发经费投入正不断加大。在浙江推出的“科技新政”中明确要求,到2022年,R&D(研究与试验发展)经费占GDP的比重将要达到3%。而从浙江省R&D经费的投入结构看,企业的占比高达91%

如何落实好企业的研发费用加计扣除税收优惠政策,让这项为企业减负的实招以更快捷更便利的形式为企业实现减税降费?815日下午,省科技厅会同省税务局、省统计局召开全省推广应用企业研发项目信息管理系统培训电视电话会议,省科技厅党组书记何杏仁,省税务局副局长徐敏俊,省统计局党组副书记、副局长竺园出席会议并讲话,省科技厅党组副书记、副厅长宋志恒主持会议,各市、县(市、区)科技、税务、统计系统有关人员及2000多家重点企业参加会议。

“全面落实‘研发费用加计扣除税收优惠’政策,浙江一直走在全国前列。2018年,全省加计扣除比例提高,新增减税达108亿元。省科技厅党组书记何杏仁介绍,在以往三服务过程中,不少企业反映在政策享受中,还存在研发项目界定难、研发费用归集难、加计扣除核算难等突出问题。尤其是中小微企业还存在不少堵点和难点。针对这一情况,省科技厅、省税务局、省统计局联合开发了研发项目信息管理系统,并先后以嘉兴市、台州市部分市(县)为试点开展应用。从试用情况看,该系统取得了明显成效。

据了解,目前全省已有5217家企业上线该系统,加计扣除项目23400个,加计扣除数额达164.8亿元,实现了项目鉴定一网办结、研发数据一网生成、研发管理一网联动和研发企业一网尽统,不仅减轻了企业负担,零次跑就可享受到加计扣除的政策红利,激发了企业加大研发投入的积极性,而且全面提升了研发费用管理的标准化、规范化、即时化水平,为政府科学决策提供了有力支撑。

何杏仁对下一步全省科技系统如何坚持省市县三级联动、科技税务统计多部门协同,全力推进系统推广应用工作,提出了五点具体要求。

一是工作目标要“更明确”,重点围绕“有研发活动的企业”开展工作。9月底前要把业务培训工作落实到每一家企业,年底前要把系统推广应用到每一家企业、把加计扣除政策落实到每一家企业,明年要实现所有企业全覆盖。

二是组织领导要“更强化”,进一步压实责任,把系统推广应用、研发经费提升作为“一把手”工程,提出细化的工作举措和行动计划。

三是宣传培训要“更深入”,实现“重点企业培训率、服务手册发放率、负责人政策知晓率、经办人业务上手率”4“100%”

四是服务企业要“更精准”,根据重点企业清单开展“百千万”行动,实现“点对点”、“面对面”服务,对重点企业要确保上门服务率100%

五是系统功能要“更优化”,根据评估分析不断迭代更新、优化系统模块、完善系统功能。发挥“系统”数据的效用,形成与研发投入相挂钩的资源分配机制和评价激励机制,引导全社会加大研发投入力度。

 

(来源:浙江在线、厅规划处  图:《今日科技》)

 

 

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站