当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 省级动态 -> 详细内容

高鹰忠一行赴平阳县水头镇同盟村开展结对帮扶工作

发布时间:2019-5-31

 

530日,驱车5个多小时后,一辆省里来的中巴车停在了温州市平阳县水头镇同盟村的村口。省科技厅厅长高鹰忠快步走下车门,紧随其后的是副厅长孟小军和相关处室主要负责人。早已在此等候的村书记唐照鹏激动地说,科技厅是真心实意扶助我们脱贫致富,来的不是客人,是同盟村的帮扶亲人。

简单寒暄后,一行人不作停留,径直开始走访贫困户。高鹰忠每到一处,都详细询问村民近期的生活状况、收入情况。刚一走进老党员唐升勇的昏暗房子,高鹰忠略感沉重地说:“这屋里潮气太重了。”当得知靠低保照顾患病妻子和儿子的唐升勇没有落过一次党员活动时,高鹰忠满怀敬意地叮嘱他要保重身体,积极乐观面对生活,同时表示会想方设法解决困难党员在生活中遇到的难题。

同盟村位于水头镇偏远山区朝阳社区北部,平均海拔400米,村集体收入为零,全村共有286户、885人。大多数村民以种植黄茶为主要收入来源。平阳黄汤在清朝被奉为贡品,是浙产茶叶的重要代表。以前,同盟村由于烘焙技术落后且营销手段单一,始终没有产出实质效益。在前期的调研帮扶中,省科技厅农村处专门请来省内知名茶叶专家指导规划,村干部有了信心和底气,在村里专门辟出场地做茶叶加工厂。唐照鹏信心满满地说,预计茶厂建成后每年能为村集体带来20万元左右的收入,村民的家庭收入也会增加不少。

在详细了解了茶厂的规模、效益及黄茶的功效后,高鹰忠对陪同的平阳县委书记董志武说,平阳要重视挖掘黄茶文化内涵,在文化和品牌价值提升上做文章,学习小罐茶的营销手法,在这方面多动脑筋。

随后,高鹰忠一行与平阳县党委、政府领导,村干部、农村指导员进行座谈交流。高鹰忠说,新一轮结对帮扶工作是省委、省政府落实中央打好精准脱贫攻坚战的重大决策部署,省科技厅与平阳县水头镇同盟村结对帮扶,既是一项光荣的任务,也是一种缘分,我们有信心把这件事情办好,完成省委、省政府交给的帮扶任务,不辜负平阳县、水头镇和同盟村对我们的期望,努力把同盟村打造成科技、资金进乡村和青年、乡贤回乡村的“两进两回”机制的标杆,做到5年大变样!

高鹰忠强调,开展科技进乡村这项工作,不是“作秀”,也不是“权宜之计”,而是下企业、下基层、到农村主动服务,真正解决生产一线的实际困难和难题,变“要我服务”为“我要服务”。他要求厅相关处室强化需求导向,按需供给科技,做好同盟村产业发展、技术扶贫和环境改善清单,制定好重点产业发展规划,同时要通过“三个一批”(实施一批技术转移项目、搭建一批技术示范基地、落实一批技术服务专家),畅通科技进同盟村的转移转化渠道。

今年3月,省科技厅委派厅属单位科技金融时报黄赛龙同志作为同盟村驻村工作指导员,他汇报了自己3个月来的工作体会和未来谋划。高鹰忠给予肯定,并勉励他,要真心实意投入工作,把心思用在谋发展促增收改善环境上,以“功成必定有我”的担当,切实驻进去、干起来、帮上去,“省科技厅就是你的坚强后盾。”

临别时,高鹰忠握着唐照鹏的手,亲切地说,“我们说到做到,我会时刻关注同盟村的发展,以后我会常来的。”

 

(资料来源:科技金融时报   厅农村处)

 

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站