当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 省级动态 -> 详细内容

全省产业创新服务综合体建设现场推进会召开

车俊讲话 袁家军主持

发布时间:2019-5-6

 

429日,全省产业创新服务综合体建设现场推进会在台州召开。省委书记车俊在会上强调,要以习近平总书记关于科技创新重要论述为指引,以提升服务企业产业的实效为根本,加快打造具有诸多迭代效应的新型创新载体,更大范围、更高层次、更深程度上推进产业创新服务综合体建设,为全省高质量发展提供有力支撑。

省委副书记、省长袁家军主持,陈金彪、周江勇、高兴夫出席。会上,台州市、杭州钱塘新区、宁波国家高新区、乐清市、德清县、诸暨市、龙泉市、省科技厅主要负责人作了交流发言。

车俊充分肯定了我省产业创新服务综合体建设所取得的阶段性成果。他指出,建设产业创新服务综合体,是深入贯彻习近平总书记关于科技创新重要论述的生动实践,构建区域创新体系、落实创新驱动发展战略的重大举措,促进新旧动能转换、提振民营经济的迫切需要。各地各有关部门要深刻认识其重要意义,坚定不移抓深抓实,加快推进产业创新服务综合体从全面启动、重点突破向整体推进、全面发力迈进。

车俊强调,高水平建设产业创新服务综合体,要不断提升“六个度”。一是规划布局要更加科学,对标对表省委、省政府目标要求加快规划建设,加强与产业平台整合提升的衔接,注重规划建设的质量和实效,不断提升综合体建设推进的时效度。二是建设模式要更加多元,因地制宜、因业制宜,积极探索政府主导推动、公共平台提升、龙头企业带动、多元主体协同等模式,不断提升综合体与当地实际的匹配度。三是要素配置要更加集中,整合一批创新要素,下沉一批创新资源,引进一批创新载体,不断提升综合体创新资源的集聚度。四是服务功能要更加贴身,坚持问题导向、需求导向和效果导向,着力解决企业需求难点问题、产业升级痛点问题、公共服务堵点问题,不断提升综合体与产业结合的紧密度。五是运行机制要更加灵活,进一步完善市场化运营、多部门联动、跨区域共享等机制,促进创新机构扎根产业,强化公共服务集成功能,打破制约区域创新的行政壁垒,不断提升科技成果转化的通畅度。六是生态系统要更具活力,促进综合体相关主体密切联动、创新机构紧密协同,不断提升创新全链条的协同度。各地各有关部门要加强组织领导、完善考核评价、强化政策支持,合力推进综合体建设,为全省稳企业、增动能、保平安作出新贡献。

会前,车俊、袁家军分别考察了黄岩模塑产业和椒江智能马桶产业创新服务综合体,参观了全省产业创新服务综合体建设情况展示。他们对黄岩、椒江这两个综合体市场化运营、成果转化无缝对接、检验检测线上“一站式”服务等做法表示赞赏,要求坚持市场需求导向,大力推进产业链、创新链、生态链、人才链、金融链、服务链“六链”融合,加快集聚更多创新要素和创新服务人员,进一步完善创业创新生态系统,为区域中小企业提供全链式创新服务。

(来源:浙江日报)

 

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站