当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 省级动态 -> 详细内容

浙江省创新引领基金成立

发布时间:2019-4-22

 

浙江省创新引领基金启动仪式暨2019浙江基金创新峰会在杭州举行,浙江省科技厅党组副书记、副厅长宋志恒,省财政厅副厅长沈磊,省金融控股有限公司党委书记、董事长章启诚,省创投协会常务副会长邱飞章以及上海证券交易所、省股权交易中心、财通证券、浙商银行、建行浙江省分行、华瑞投资、浙商创投等多家金融、创投机构负责人出席了启动仪式。

 宋志恒介绍,省创新引领基金是在原省科技成果转化引导基金基础上升级而来,是浙江省转型升级产业基金中第一个公开征集投资机构的主题基金,更加凸显基金在引导社会力量加大科技创新投入、培育科技型中小企业、支撑创新驱动发展战略等方面的重要作用。

宋志恒说,该举措是省委、省政府贯彻落实习近平总书记科技创新驱动战略、科技与金融深度融合发展的一次重要探索实践;是以超常规力度建设创新型省份,补齐创新短板,打造科技创新“十联动”创新创业生态体系的一项重大举措;是服务科技企业“双倍增”行动,破解科技型中小企业融资难、融资贵问题,强化对接科创板上市,促进产业转型升级,加快全省经济高质量发展的有效抓手。

 宋志恒指出,通过省创新引领基金的实施,一是加快推进全省新旧动能转换的进程,引导传统企业向高新技术企业、高新技术企业向上市企业的转型,推动产业结构转型升级;二是推进浙江良好创新创业生态的形成,打造各具特色的基金投资生态平台,筛选培育优秀企业与企业家团队,不断提升企业的管理与治理水平;三是打造浙江政府产业基金品牌效应,形成一批浙商创投品牌,在解决科技型企业融资难问题、帮助企业找准研发创新路径、广泛开展创新与生产合作、有效开拓国际国内市场等方面发挥重要的作用,培育一批细分行业的隐形冠军;四是有力引导社会资本共同投入,建立财政资金与社会资本及各类金融机构的合作机制,形成财政科技投入的叠加效应、拉动效应和放大效应,充分发挥创新引领基金“四两拨千斤”的杠杆效应。

“作为基金主管部门,省科技厅将和省财政厅、省金融控股有限公司一起,依托省创投协会等专业机构和专业人员的力量,按照《浙江省转型升级产业基金管理办法》和《浙江省创新引领基金运作方案》,把基金运作好。”宋志恒说。

省科技厅将负责创新引领基金项目库建设,围绕浙江重点发展产业和重点投资方向,国家和省重大科技专项等科技计划项目、创新创业大赛获奖企业、“千人计划”等高端人才创办的创新型企业、军民融合科技成果转化项目直接入库;高等学校、科研机构、企业、科技人员、投资机构等推荐或自荐的海内外创新型项目,省科技厅审查后入库。

沈磊介绍,省财政高度重视浙江科技创新发展,提出“集中财力办大事”政策体系,围绕实施加快培育发展新动能行动计划,2018-2022年省财政将安排600亿元、联动市县财政投入600亿元左右,引导金融资本、社会资金投入争取达到2900亿元以上,大力撬动全社会研发投入。2019年省财政将继续加大对科技创新引领的支持力度,突出政府产业基金的政策性、引领性,整合组建省转型升级产业基金,围绕数字经济、创新引领、凤凰行动、特色小镇和金融稳定等重点产业领域,通过省市县联动方式,组建主题基金,引导社会资本加大对我省重大产业项目及创新创业领域的投资。

据悉,本次成立的省创新引领基金总规模20亿元,将重点投资数字经济、生命健康、人工智能、航空航天、新能源汽车、高端装备制造、绿色石化、新材料、清洁能源、节能环保、现代农业、新药创制、精准医疗等新兴产业领域,以及基于5G的移动互联、大数据行业应用、特色产业智能制造、环境治理、新兴农业集成创新应用、农业新品种新技术成果转化应用等。

作为基金的管理运营方,章启诚表示,接下来将建立好与省科技厅、省财政厅的横向协同机制,同时协同全省金控公司组成“浙江金控创新发展和服务联盟”,着力支持科创联盟,重点开展科技创新金融服务活动,聚焦聚力服务创新创业。

会上,上海证券交易所发行上市服务中心、浙江省股权交易中心、科创服务联盟等签署了合作协议;来自中国国际金融股份有限公司、上海证券交易所的专家学者就科技创新投资、科创板等发表了主题演讲。

(来源:文/科技金融时报  /今日科技)

 

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站