当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 省级动态 -> 详细内容

宋志恒到衢州丽水调研科技“三服务”工作

发布时间:2019-4-11

 

434日,厅党组副书记、副厅长宋志恒带领厅机关党委、规划处、农村处一行赴丽水、衢州开展“三服务”活动。期间走访了产业创新服务综合体、科技型企业,召开了座谈会,征集了基层需求和意见建议。

在衢州和丽水两地,宋志恒一行分别走访了衢州华友钴新材料有限公司和丽水生态产品全产业链创新服务综合体,进车间入厂房查看实验室和产品展示区,详细了解企业与综合体建设的发展及科技创新等情况介绍,并作出了相关的指示和要求。

在衢州座谈会上,衢州市科技局主要负责人汇报了衢州市深化科技“三服务”工作情况。当前,该市科技局根据省、市统一部署,成立市科技局“三服务”活动领导小组,组织全市科技系统扎实开展深化“三服务”活动,并且下发《关于深化“三服务”活动促进企业创新发展的通知》,要求全市科技系统百名干部分成10个企业服务组,到全市1000家企业走访,开展对接服务活动,并把22家重点企业作为一对一精准对接服务的对象。

在丽水座谈会上,丽水市科技局主要负责人汇报了丽水市“三服务”工作开展情况:一是下沉一线,增强“三服务”责任感,通过三见面、三听取、三传送、六掌握等方式着力帮助企业排忧解难,鼓励企业进一步做优做强。二是夯实基础,增强“三服务”内动力,通过开展R&D提升突破行动、制定相关政策法规、进一步加强与省内高校院所的合作交流,提升全市科技创新服务能力。三是强化落实,增强“三服务”实效性,通过及时拨付科研项目经费,加大创新券支持力度等举措,增强企业创新活力。

座谈会上,企业、高校、院所和县区科技局代表围绕单位和地区科技创新情况,提出存在的问题和需要科技部门协助解决的问题。省科技厅调研组对各个问题悉心解答,并对两市创新引领发展提出建议。

针对两地科技系统如何更好地开展“三服务”活动,助推民营经济高质量发展,宋志恒强调,一要抓好科技新政等政策的落地落实,要将省科技新政和本地有分量的科技政策在“三服务”活动中宣传到位,对企业、科研单位等深入调研,了解其所需所求,增强服务,加大宣传,进一步提升企业创新发展的积极性。二是要切实抓好R&D的提升,加大政府投入力度,增强引领导向作用,强化企业主体地位,加强沟通交流和政策宣讲,提高企业对R&D的重视程度。三是要加大对重点企业、产业创新综合体、实验室、孵化器、企业研究院等创新平台的培育,将科研和产业结合,凸显科技水平。四是要注重强化科技部门的服务工作,集中资源和财力,主动作为,调动好全市科技创新积极性,要有基层情节,使各级科技部门成为科研人员、科技工作者的“娘家”,以此增强凝聚力、创造力。

 

 

(来源:衢州市科技局、丽水市科技局、科技金融时报)

 

 

 

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站