当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 省级动态 -> 详细内容

32届浙江国际科研、医疗仪器设备技术交流展览会在杭州国际博览中心开幕

发布时间:2019-3-22

 

321日,第32届浙江国际科研、医疗仪器设备技术交流展览会(以下简称医展会)在杭州国际博览中心开幕。本次医展会由浙江省科学技术厅和浙江省卫生健康委员会主办,浙江省医疗卫生国际合作发展中心、浙江省对外科学技术交流中心等单位共同承办。

开幕当日,浙江省科技厅副厅长曹新安来到展会现场与鑫高益、明峰医疗、迈瑞等部分参展商代表进行了交流,详细了解企业的研发、产品市场占有率等相关情况。他鼓励企业要抓住浙江省打造生命健康世界科技创新高地的契机,加大研发投入、提升产品质量、培育自主品牌,不断提高产品的核心竞争力。

浙江省“科技新政50条”中明确提出了要全力打造生命健康世界科技创新高地,这要求浙江必须凝聚一批有强大创新能力的企业,引导一系列前沿技术在浙落地转化。“浙江医疗设备创新发展还是位列前茅的,像明峰医疗的PET-CT、诺尔康的人工耳蜗等这些浙江企业自主研发的产品,都纷纷打入了国际市场。这个展会是政府部门搭建的一个很好的平台,为我省基层医疗系统采购设备提供了非常好的渠道。”浙江省科技厅社会发展科技处负责人表示。

本次医展会不仅吸引了来自美国、德国、日本、英国、法国、意大利、荷兰、瑞典、韩国等20 多个国家和地区的540多家企业参展,同时也创造了医展会32年来的历史最大规模——展出面积约36000平方米,展位数800余个。

参展商不仅包括美国 GE、荷兰飞利浦、德国西门子、法国梅里埃、强生、贝朗等国际知名品牌企业,国产医疗器械企业也逐渐崭露头角。在本届展会上,绍兴明峰、宁波鑫高益、宁波康达洲际、杭州美诺瓦、杭州立创、桐庐天松等浙江本土企业和深圳迈瑞、深圳蓝韵等国内知名企业悉数亮相。

“明峰目前第一款16CT已经销售将近300多台了,浙江省也有几十台用上了。作为国内浙江首套产品,现在很多乡镇卫生院很需要CT这样的医疗设备。”明峰医疗董事长潘华素在此次展会上呼吁,希望浙江自主研发的高端设备可以真正落地到乡村医联体建设中,让乡镇中心卫生院能够用上。

杭州艾米机器人有限公司带着他们的智能机器人亮相展位。“患者到医院就医,会有机器人带着挂号、导诊。此外在住院部,机器人能够帮助医生完成查房、术前宣教、术后宣教、提醒、医嘱单下单等一条龙的服务,机器人随着医生、护士指令自动做一些工作,能够代替护士、医生,做一些简单重复的工作。”艾米机器人的CEO李方友介绍,未来他们的机器人将为智能化、信息化的医院提供一个整套的解决方案。

展览会提供前沿医疗仪器设备展示交流平台的同时,还为省内各级医疗卫生服务机构提供了一个专业、高效、可靠的政府采购云平台,这也是国内医疗器械领域目前唯一一个和政府采购相结合的展会。

2018年开始,医展会与政采云公司合作,通过互联网+采购模式的创新,开辟政采云“医疗馆”,不断优化线上交易流程,让数据跑腿代替客户跑腿,让采购更加高效,更加顺畅。

在浙江省政采云平台的线上“医疗馆”,还专门设置了用于医展会参展企业在线展示产品、实现在线交易的功能。参展双方可以在线下洽谈、询价之后在线上完成采购。这样进一步实现了“竞争充分、程序规范、操作透明、全程可追溯”,形成了集医疗设备政府采购网上交易、网上监管和网上服务为一体的云服务体系。

(来源:科技金融时报   图:《今日科技》)

 

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站