当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 省级动态 -> 详细内容

2018年度全省市县科技局长培训班在杭开班

发布时间:2018-11-22

 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动“八八战略”再深化、改革开放再出发,牢固树立创新强省工作导向,1112日至16日,2018年度全省市县科技局长培训班在杭州开班。省科技厅党组书记何杏仁、省科技厅厅长高鹰忠、科技部政策法规与创新体系建设司副司长唐玉立等分别作主题报告,厅党组副书记、副厅长宋志恒出席开班仪式并讲话。

省科技厅党组书记何杏仁作了题为“坚持和加强党对科技工作的全面领导、为实现高质量发展提供科技支撑”的主题报告。何杏仁从深刻理解和把握习近平总书记关于科技创新重要论述的深刻内涵入手,分享了对习近平总书记关于科技创新重要论述八个方面的学习体会。

何杏仁指出,当前我们要清醒认识我省科技工作存在的问题短板,认真总结我省科技工作实践取得的宝贵经验,切实增强奋起直追的紧迫感和责任感。她强调,坚持和加强党对科技工作的全面领导,关键是要把中央和省委对科技工作的部署落到实处。

要坚定政治方向,提高政治站位。要准确把握中央对科技改革创新的新要求,紧紧聚焦省委省政府“高质量发展”的目标要求,对标基层需求大力推进“科技双服务”行动。

要加强系统谋划,突出工作重点。要按照省委“大学习大调研大抓落实”和省政府关于“两强三提高”的要求,围绕科技工作“六问”,即科技部门如何聚焦“四抓”,从研发管理向创新服务转变?如何抓好“科技新政”落地,加快构建“产学研用金、才政介美云”十联动的创业创新生态系统?如何抓好科技体制改革举措的落地?如何突破我省产业发展的“卡脖子”技术?如何激发和调动创新主体的积极性?如何省市县三级联动推进科技创新再上新台阶等,深入开展调查研究,获取一线信息、分析主要矛盾、解决关键难题。

要加强统筹协调,凝聚工作合力。要发挥科技部门的牵头协调作用,增强省市县三级科技行政管理部门的工作合力,凝聚全社会推进科技创新的智慧和力量。

要加强组织建设,打造科技铁军。要锻炼坚强的组织体系,打造“忠诚担当务实清廉”的科技干部队伍,大力推进科技系统清廉建设。

何杏仁希望市县科技局长们奋发有为、务实担当,努力为创新强省作出新的更大贡献。