当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 省级动态 -> 详细内容

《浙江省地理信息产业专利导航分析研究报告》

在德清发布:政府和企业都受用 分析范围涉及全球

发布时间:2018-11-01

 

“临近首届世界地理信息大会召开之际,该研究报告的成功发布,是从专利导航的角度,对地理信息产业发展的态势作一次专利导航评议,同时也是德清县知识产权评议试点工作的重要成果。”在1030日举行的《浙江省地信产业专利导航分析研究报告》(以下简称研究报告)成果发布会上,省知识产权局处室相关负责人如是说。

据省知识产权研究与服务中心相关负责人介绍,研究报告分为地理信息产业、遥感探测、工程测量、数据处理、地理信息系统、标准等研究主题,分析范围涉及全球,在给出相应的趋势、技术主题和预警分析的同时,出具面向政府层面和企业层面的发展建议。“报告为政府提高公共财政科技投入和产出效益,了解行业发展态势,提升科学决策水平提供了有力保障。同时,通过梳理核心专利技术、标准,引导企业实施知识产权引领的产业发展方案。”该负责人表示。

活动现场,省知识产权局和省知识产权研究与服务中心、湖州市科技局、德清县政府等单位,为中测新图、浙江正元等10家地理信息企业赠送了研究报告。

 “开展知识产权分析评议,既是保障产业安全、服务产业发展的有效方式,也是支撑创新驱动、推动知识产权强县建设的重要举措。” 德清县相关负责人表示,本次活动发布地理信息产业专利分析研究报告,将进一步推动当地地理信息产业的高质量发展。

成果发布会举行之前,省知识产权局还专门组织专家对德清县省级重大经济科技活动知识产权评议试点县开展验收。通过听取工作情况汇报、查阅资料、专家提问交流,验收专家组一致认为,德清县委县政府高度重视省级重大经济科技活动知识产权评议试点工作,为推进试点工作构建了良好的保障体系,通过试点集聚了一批评议机构,推动了专利分析类项目的实施与推广。试点期间,德清县还先后建设了省专利导航产业发展实验区和省知识产权服务业集聚发展示范区,尤其是开展试点工作中,能够从当年的15项,逐步推开到382项,量质并举。

最终,德清县省级重大经济科技活动知识产权评议试点县顺利通过验收。验收组组长、国家专利导航试点工程(江苏)研究基地主任陆介平表示,德清的知识产权评议及地理信息产业专利导航工作,不仅为全省知识产权评议提供了可借鉴的成功样本,也对浙江省加速打造地理信息产业发展高地,助推地理信息产业健康快速发展起到了积极的引导作用。

                                  

                                 

(来源:浙江在线)

 

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站