当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 省级动态 -> 详细内容

用声音传递柔情:第二届科技朗读者活动在杭举行

发布时间:2018-10-30

 

10261830分,天色如水墨般氤氲开来,圆月当空,阵阵凉风夹杂着晚秋的寒意。位于西子湖畔的省科技大楼花园露台在灯光的映衬下显得熠熠生辉,与不远处的保俶塔、雷峰塔和城隍阁遥相辉映,为即将开始的第二届科技朗读者活动增添了一抹亮色。

朗读者

沐浴在这诗情画意的夜色中,由厅党组书记何杏仁和副厅长、工会主席曹新安领衔的来自省科技系统的各位朗读者为纪念改革开放四十周年、“八八战略”实施十五周年献上了一篇篇精彩美文。柔柔月光倾泻而下,满满文艺范的科技铁军展现出了柔情的一面。

 “如果我们选择了最能为人类福利而劳动的职业,那么,重担就不能把我们压倒,因为这是为大家而献身;那时我们所感到的就不是可怜的、有限的、自私的乐趣,我们的幸福将属于千百万人,我们的事业将默默地、但是永恒发挥作用地存在下去,面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪。”厅党组书记何杏仁朗读的是马克思17岁时的中学毕业论文——《青年在选择职业时的考虑》,诵及至此,聆听者无不会心点头,关于事业、理想以及人生,值得每个人反复思考。

 “我懂得母亲没有说完的话。妹妹也懂。我俩在一块儿,要好好儿活……”曹新安副厅长情真意切地为大家朗读了史铁生怀念母亲的散文《秋天的怀念》,他声音温雅磁性,如涓涓流水润泽心田,听众完全被带入情景之中,与他和作者一起感伤。

因此轮机构改革调整,即将离开科技大家庭的专利保护处的陈夙和知识产权发展处的徐小军奉送了自己的原创作品《感恩相逢》和《遇见》。无尽的不舍,难言的离别,深沉的眷恋浸透在文字间,直抵人心。

整场朗诵活动不乏让人捧腹的时刻,浙江省科技信息院选送的男女朗诵《人机对话》,其中一位朗读者把自己装扮成星球大战BB-8机器人可爱的样子,一上场即引来众人的欢笑声。当然也少不了烟火气,浙江省对外科技交流中心周钰带来的《中午吃什么》,就让听众“耳”前一亮。厅机关党委选送的配图合诵《别怕,祖国带你回家》,激情澎湃的表现力使得浓浓的民族自豪感,爱国情怀不由自主地在聆听者心间升腾,还有厅条件处选送的《赞美》,科技人才教育中心选送的《百合花开》,厅办公室选送的《实干才能梦想成真》、《青春》,浙江省生产力促进中心选送的《赣南游击词》等等……让大家过足了耳瘾。

活动邀请了来自省直机关妇委会、浙江省朗诵协会、浙图文澜朗诵团、杭州师范大学等单位的专家,作为本次朗读活动的评委嘉宾。评委不但为朗读者现场打分,还为大家示范和演绎了专业的朗读作品。

本次活动由厅机关工会、厅妇工委组织举办。

                    

                   

(来源:科技金融时报、厅办公室)

 

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站