当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 省级动态 -> 详细内容

风雨同舟一甲子 春华秋实六十载

省科技信息研究院纪念建院六十周年研讨会在杭举行

发布时间:2018-10-30

 

1026日,由浙江省科技信息研究院、浙江省科技发展战略研究院主办的“智江南”论坛暨纪念建院六十周年科技情报学术研讨会在杭州举行。浙江省政协副主席周国辉、浙江省科技厅党组书记何杏仁等领导出席会议并讲话。中国科学技术信息研究所所长戴国强、中国科学技术发展战略研究院院长胡志坚、浙江省科技厅副厅长章一文等出席。

周国辉在讲话中充分肯定了浙江省科技信息研究院建院60周年来所取得的成就。他就信息院如何围绕我省创新发展全局,开展面向创新全链条的科技情报与信息服务,成为科技创新决策的有力参谋助手,努力打造在长三角有一定影响力的高端智库提出四点期望。

一是坚决把牢政治方向。这是省信息院、省战略院(以下简称两院)建设发展的根本所在。要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于科技创新的重要论述,坚持和加强党的领导,做到“两个坚决维护”,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,始终保持正确的政治方向,增强整体的凝聚力和战斗力。

二是紧紧围绕发展大局。要围绕省委省政府中心工作,深度融入“两个高水平”“四个强省”“六个浙江”“十大行动计划”等,开展高质量的战略研究,为政府决策、产业创新提供优质的、高水平的服务。

三是聚焦聚力特色品牌。要以科技创新需求为导向,加快建设“智江南”智库,培育高水平研究团队,打造一批政策研究、产业咨询、信息服务、区域服务、数字化转型和科技宣传等领域的特色品牌,不断提升核心竞争力。

四是持续深入推进改革。按照省委省政府统一部署,以机构改革和事业单位改革为契机,不断深化两院体制机制改革,深化对外合作,激发员工科技创新的积极性、主动性、创造性,推动科技信息事业更好更快发展。

何杏仁指出,浙江科技创新所取得的成绩,离不开科技信息事业的发展。长期以来,两院积极发挥智库作用,为企业和科技部门提供信息资源建设与服务、战略研究与决策支持服务、科技咨询与评估、信息网络技术服务、科技宣传服务及政务公益服务,构建了数据—信息—知识—智慧一体化的信息咨询服务体系,取得了一大批研究成果。

她强调,新时代、新要求需要新担当,两院要以建院60周年为新的起点,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于科技创新的一系列重要论述,聚焦科技前沿和科技重大需求,深化改革创新,探索完善研究服务的内容和模式,不断提升决策咨询的服务水平,着力在“谋大事、谋特色、谋新招”上更有作为,为构建我省“产学研用金、才政介美云”十联动创新创业生态系统,实现“两个高水平”建设作出更大贡献。浙江省科技厅将继续大力支持“智江南”等智库的发展,助推浙江省打造一批有影响力的高端科技创新智库,加快提升浙江科技创新治理体系和治理能力的现代化水平。

会上举行了“智江南”智库启动仪式。浙江省科技信息研究院、浙江省科技发展战略研究院党委书记应向伟告诉记者,“智江南”智库由浙江省科技信息研究院和浙江省科技发展战略研究院共同建设,是浙江省首批重点培育的智库,曾为之江实验室、科技特派员制度以及“三廊两区一带”建设的推进提供建议,也曾参与“最多跑一次”、数字政府、协同办公平台等建设的相关研究。智库力求在新一轮的科技革命和产业变革中,提供科技决策支撑,成为科技决策的耳目、尖兵、参谋。

本次会议以“科技情报:传承与发展”为主题,深入探讨了在新的历史阶段国内外科技情报和科技发展战略研究的现状,面向科技前沿和科技重大需求,围绕当前科技情报研究与服务的热点和难点,研讨新的科技情报研究服务模式和新型高端专业智库的建设与发展,促进科技情报事业的繁荣与发展。

大会还组织与会嘉宾参观了浙江省科技信息研究院建院六十周年成就展和职工书画摄影展。

                              

(来源:省科技信息研究院 科技金融时报)

 

 

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站