当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 省级动态 -> 详细内容

创新驱动看浙江① | 滨江高新区:创新驱动的行动派

发布时间:2018-09-29

 

浙江,作为一个资源小省却一直能领跑全国经济,除了良好的民营经济生态环境,浙江人艰苦奋斗、勇立潮头的精神,更重要的是,改革开放以来,浙江抓住了每次重要的战略发展机遇。2006年习近平同志在浙江工作期间,主持召开全省自主创新大会,明确提出到2020年建成创新型省份的战略目标,为浙江科技创新勾画了蓝图、指明了方向。

目前,浙江省区域创新能力居全国第5位,综合科技进步水平居第6位,企业技术创新能力居第3位,知识产权和专利综合实力均居第4位,被列为全国首批技术创新工程建设试点省、全国首批创新型试点省、国家科技成果转移转化示范区和全国农村信息化建设示范省。

从科技小省到创新强省,浙江走过了怎样的道路?怎样实现以科技第一动力的作用推动浙江的发展?浙江省科技厅、浙江日报联合邀请全国主流媒体共同去触摸浙江科技创新的脉动。

工作日一大早,跟杭州老城区的车水马龙一样,钱塘江的另一岸——高新区(滨江)亦是车来人往,一张张年轻的面庞,彰显着滨江鲜活的生命力,朝气蓬勃。

杭州高新区(滨江)是由杭州高新技术产业开发区与滨江区行政城区2002年合二为一而成,20158月获批建设国家自主创新示范区。杭州从“西湖时代”迈向“钱塘江时代”,使高新区(滨江)成为杭州产业发展和新城建设的前沿阵地,培育壮大了阿里巴巴、新华三集团、海康威视、大华股份、中控集团、聚光科技等一大批骨干企业,引领和带动了杭州乃至浙江转型升级和产业结构调整,成为浙江省重要的科技成果产业化基地、技术创新示范基地、创新型人才培养基地、高新技术产品出口基地和海外高层次人才创新创业基地。

作为“世界一流高科技园区”建设序列中的一员,滨江用行动说话,致力于营造良好的创新创业生态,服务区内企业,做双创升级的坚守者、践行者和引领者。

数字专利墙记录的是创新的脚步

紫光旗下新华三集团是高新区(滨江)土生土长的高新企业之一。其前身华为3Com技术有限公司于2003年在杭州市滨江区落户萌芽。2016年,新华三集团正式成立,目前,已成为国内少数拥有计算、存储、网络等完整IT基础架构提供能力,以及云计算、大数据、大互网、大安全与物联网等解决方案的服务商。国家工商总局云数据中心、最高人民检察院数据中心、中国建设银行数据中心、腾讯、百度等灵活玩转数据的背后,都离不开新华三有力的技术支撑。

走进新华三的展厅,一堵巨型专利墙上面挂满了专利证书,一旁的电子计数器上标识的“9123”数字格外引人注目,这其实就是截至今年8月底的新华三专利累计申请总量,其中90%是发明专利,平均每个工作日产生4件专利。

惊人的专利数量,离不开其始终坚持的自主研发创新之路。据介绍,新华三每年将销售收入的17%投入研发,研发人员占比超过50%,在北京和杭州设立了双总部以及研发中心,而墙上实时更新的专利数字,正是新华三在技术创新方面持续努力的见证。

高品质是新华三的又一严苛追求。在被称为新华三产品质量“守护神”的可靠性实验室,新华三一名工作人员介绍,“为了确保产品即便在海南和西藏等气候和地理环境极端地区也能良好运行,我们的产品会在高低温试验箱内,在高频次的温度和湿度的变换下进行测试,确保产品质量。而在高加速应力实验环节,我们更是会对设备进行极限测试,会进行40G 振动应力测试(备注:40G相当于物体在1 秒钟内从静止状态加速到近 400m/s 的超音速),同时经受从 -40℃~100℃、每分钟温变60℃的考验。”事实上,新华三所有产品都必须在可靠性实验室里接受安全性、电磁兼容性(EMC)、环境适应性和可靠性三个领域的严格测试与检验,千锤百炼,从而全面保障产品的99.999%的高可靠性。

数年前,为了给新华三营造良好的发展环境,滨江区政府为其量身定制服务发展方案,开展个性化服务。针对高功耗设备的用电需求、大型硬件设备的承重问题等新华三大楼建设初期遇到的问题,区政府专门为其开辟了“绿色通道”,重重困难迎刃而解。当然,这只是滨江区“不叫不到、随叫随到、服务周到”的“三到”服务理念的一个小小缩影。

“杭州市滨江区政府真正贯彻了服务型政府的先进理念,为新华三等高新企业营造了良好的创新创业生态。”新华三集团总裁兼首席执行官于英涛说:“新华三的成长,离不开滨江区政府的支持。”

良好的创新创业生态吸引了像新华三这样以高效的实际行动和严谨的自我要求,推动自身创新驱动的科技型企业纷纷入驻落户。多年来,高新区累计向区外输出科技型企业超过1200家,包括淘宝、支付宝、阿里云。还有海康威视、大华股份、英飞特、聚光科技、施强药业、艺福堂等一批企业生产基地在周边地区落户,在浙江、杭州创新发展、转型升级中发挥好引领示范带动辐射作用。 

不断优化体制机制集聚的是创新力量

这个系统可以满足用户对跨境电商日常操作的基本诉求,统筹规划跨境电商的运营管理,连接着跨境电商生态链的诸多环节,为卖家提供选品、开店、物流、收款、供应链金融等一体式服务。”918日,旨在为跨境电商提供更快捷安全收款服务的PingPong,在深圳的发布会上,正式发布了新产品——sellerOS一站式操作系统。这样的新品发布节奏,PingPong已是第三年了。

出口跨境电商生意链中,收款环节不可或缺。跨境电商的首付款问题,是中小跨境电商的一个痛点,该如何高效解决?2015年,创始人陈宇决心打通全球买卖的“任督二脉”,PingPong应运而生。要知道,在其诞生前,全球只有三个选择,美国一家、欧洲两家,中国此前一直都是空白。

三年前,国务院批复同意在杭州设立中国跨境电子商务综合试验区,陈宇第一时间飞到杭州寻找PingPong的落脚点。复旦毕业、留学美国、多年海外工作经历、项目价值……多方面综合考虑后,滨江区向陈宇递出了橄榄枝——以“5050计划”引进人才及其创业项目,这就意味着,PingPong可以享受最高500万元的扶持资金等创新创业“福利”。

为了优化区域创新环境和提升产业培育能力作为服务海外高层次人才的核心,滨江区在吸引海外高端人才方面形成了“5050”计划特色品牌。目前,共有1064个创业项目入选“5050”计划,支出扶持资金7.6亿元。

高新区支持创业,但更崇尚基于创新的创业。2014年以来,该区修订出台了“1+X”产业发展政策:对领军企业、成长型企业、科技型初创企业分别制定了扶持政策,积极实施领军企业扩张工程、瞪羚企业提升工程和初创型科技企业成长工程,针对不同类别产业和不同发展阶段企业,采取不同的支持政策,予以精准支持,构建了“从一张桌到一间房、一层楼、一幢楼,再到一个园区”企业培育机制。目前,高新区内有国家高新技术企业700家,累计认定瞪羚企业296家,上市企业42家。

滨江和谐积极的创新创业环境,让PingPong创始人之一CMO卢帅深受感触。现在,PingPong在全球有300余位员工,在杭州、纽约、旧金山、卢森堡、东京等国内外设有7个办公室,外籍员工占25%。“外籍员工进入公司后,我们都会让他在滨江待上一段时间,既是让他们熟悉总部的业务,同时也让他们感受一下这里的创新氛围。不少在滨江待过的外籍员工都表示很喜欢这里的工作、生活环境。”卢帅说。

(来源:浙江新闻客户端)

 

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站