当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 省级动态 -> 详细内容

第七届中国创新创业大赛浙江赛区圆满落幕

发布时间:2018-09-04

92日,历时4个多月选拔和竞赛,第七届中国创新创业大赛浙江赛区暨第五届浙江省“火炬杯”创新创业大赛总决赛在杭州市西湖区文体中心举行。从上千个参赛选手中脱颖而出的21位双创精英站上了总决赛舞台。

科技部火炬中心基金受理处处长安磊、浙江省科技厅党组书记何杏仁、浙江省科技厅副厅长章一文等领导出席,更有投资机构、企业代表、媒体嘉宾等800余人出席现场。

最终,初创组的浙江超容新能源科技有限公司摘得桂冠,成长组的杭州纽安津生物科技有限公司、 杭州缦图摄影有限公司同获第一名。

作为一项国家级的创新创业赛事,中国创新创业大赛是全国范围内历史最久、规格最高、参与最广的创新创业赛事。我省自2013年作为独立赛区承办中国创新创业大赛以来,无论是参赛企业数还是参赛企业的质量以及赛事的组织方式均走在全国前列。

科技部火炬中心基金受理处处长安磊在致辞中表示,浙江赛区是大赛的重要组成部分,报名企业及获奖企业连续几年节节攀升,充分展现了浙江活跃的创新创业氛围和较高的创新创业水平。

浙江省科技厅党组书记何杏仁出席大赛颁奖典礼并讲话,她表示正因为有千千万万具有强烈创新意识和良好创新能力的企业支撑,才有力推动了浙江经济高质量发展,谱写了之江大地创新驱动发展的华丽乐章。浙江省创新创业大赛已成功举办了五届,这种形式公开度高、竞争性大、可看性强,对营造创新创业氛围、培育创新企业、加快动能转换都具有重要意义。

何杏仁表示:“我们要乘大赛东风,在省委、省政府的正确领导下,加快制定实施科技新政,深化科技体制改革,优化科技创新服务,引导更广泛的社会资源支持创新创业,加速我省创新型企业和高新技术产业的培育和发展,为加快推进我省‘两个高水平’‘四个强省’‘六个浙江’建设作出新贡献。”

浙江省科技厅副厅长章一文在致辞中表示:“创新创业大赛是一个赛场,而浙江更是创新创业的赛场。党的十八大以来习总书记对科技创新做出了许多重要的指示,浙江省着力推动的‘最多跑一次’改革让创新创业有了更优良的环境和更高的效率。希望创业者们借助大赛舞台,努力耕耘创业梦想,结出丰硕果实。”

据悉,大赛自今年4月底启动,吸引了1707家企业踊跃报名,再创史上新高。参赛选手中,既有“千人计划”获得者、海归创业者,也有草根企业家;参赛项目中,既有实现量子通信关键技术的超导纳米线单光子探测项目,也有用于储能器件、储能装置和新能源汽车等方向的石墨烯超级电容项目,既有造福盲人的盲人视觉辅助眼镜项目,也有掌握了近百项国际发明专利的生物医药企业带来的项目。

杭州纽安津生物科技有限公司是专注于为病人及临床医生提供新一代“肿瘤精准免疫治疗”技术的高新企业,开发以新生抗原为靶标的新型肿瘤免疫治疗方法,有望大幅度降低癌症药物的价格。“3年后,中国医疗界将会出现更精准、更廉价的肿瘤精准治疗手法。” 公司副总经理莫凡说,“电影《我不是药神》中讲述的故事未来在中国将不再上演。”

海马体照相馆是缦图摄影旗下主力全国连锁摄影品牌,主营证件照、职业形象照、文艺照、全家福等照片拍摄业务。

 “‘生活需要仪式感’,我们用专业的摄影技术和人性化的服务为顾客拍摄一张精致照片。”公司CEO黄逸涵表示,海马体坚持迎合年轻人喜好,用科技诠释人文,让世界美起来。

超级电容器,是介于传统电容器和充电电池之间的一种新型储能装置,它既具有电容器快速充放电的特性,同时又具有电池的储能特性。浙江超容新能源科技有限公司拥有石墨烯超级电容器领域发明专利多项,并已开始小规模产出多类样品。公司将石墨烯超级电容器广泛应用于储能器件、储能装置和新能源汽车等方面,以驱动绿色科技迈向更美好的未来。

                                

                               

(来源:科技金融时报、浙江发布)

 

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站