当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 省级动态 -> 详细内容

高鹰忠会见图灵奖得主惠特菲尔德•迪菲教授

发布时间:2018-07-04

73日,省科技厅厅长高鹰忠在杭会见了到访的图灵奖获得者、“公钥加密之父”惠特菲尔德·迪菲教授团队一行。省科技厅副厅长王坚参加会见。

高鹰忠向迪菲教授介绍了浙江经济科技发展的特点及取得的阶段性成果。他表示,浙江是创业创新高度活跃的省份,近年来通过深入实施创新强省和人才强省战略,把创新作为推进浙江经济社会发展的第一动力,引进一批高水平人才服务于浙江经济社会发展。浙江是中国电子商务最为发达的省份之一,也是中国信息化应用程度最高的省份之一,区块链技术将会得到更为广泛的应用。迪菲教授在区块链领域的造诣,与浙江相关产业今后的发展方向匹配度很高,通过与浙江大学、嘉兴市及清华长三角研究院的紧密合作,将对浙江相关产业发展提供有力的技术支撑。

迪菲教授表示,他非常乐意与浙江的高校、科研机构和地方政府合作,共同开展对于区块链领域的探索。他所属的斯坦福区块链实验室(Cryptic Labs)团队,将与浙江在区块链和密码学等方面开展深入合作,提升浙江在相关技术领域的研发实力。

访浙期间,惠特菲尔德·迪菲教授团队与嘉兴市、浙江清华长三角研究院签订合作协议,并成立筹备工作组,着手共同推进区块链技术研究院落地浙江。同时,惠特菲尔德·迪菲教授还将受聘担任浙江大学海外学术大师。

相关链接:

图灵奖(Turing Award

由美国计算机协会(ACM)于1966年设立,专门奖励那些对计算机事业作出重要贡献的个人。其名称取自计算机科学的先驱、英国科学家艾伦·麦席森·图灵(Alan M. Turing)。由于图灵奖对获奖条件要求极高,评奖程序又是极严,一般每年只奖励一名计算机科学家,只有极少数年度有两名合作者或在同一方向作出贡献的科学家共享此奖。因此它是计算机界最负盛名、最崇高的一个奖项,有“计算机界的诺贝尔奖”之称。每一年的图灵奖一般在下一年的4月初颁发,从1966年至今共67名获奖者,按国籍分,美国学者最多,欧洲学者偶见之,华人学者目前仅有2000年图灵奖得主姚期智。

惠特菲尔德·迪菲

生于美国华盛顿哥伦比亚特区,密码学领域顶级专家,对公开密钥加密技术有重大贡献,曾提出迪菲-赫尔曼(Diffie-Hellman)密钥交换协议/算法,并因此获得2015年图灵奖。迪菲博士从10岁开始就对密码学十分感兴趣,大学进入麻省理工学院,主修数学,1965年取得理学士学位,之后至斯坦福大学进修。1992年获得瑞士苏黎世联邦理工学院颁发的荣誉博士学位。

迪菲博士任职经历包括,MITRE公司(研究助理,1965-1969年);斯坦福大学人工智能实验室(Research rogrammer1969-1973年);斯坦福大学(研究生和研究助理,1975-1978年);BNRInc.rthern Telecom(安全系统研究经理,1978-1991年);SunMicrosystems(首席安全官,杰出工程师,Sun Microsystems 研究员,1991-2009年);斯坦福大学(访问学者,2009-2012年);斯坦福大学国际安全与合作中心(咨询学者)。

除图灵奖外,迪菲博士还获得NIST/NSA 国家计算机系统安全奖(1996年);富兰克林研究所的Levy勋章(1997年);ACMKannellakis奖(1997年); IEEE信息理论学会金禧奖(1998年);IEEE小林奖(1999年);国际密码研究协会研究员(2004年);IEEERichard W.Hamming汉明奖(2010年)。迪菲博士的开创性论文《密码学新动向》(New Directions in Cryptography),介绍了公钥和电子签名的方法,并在之后的时间里研发了Diffie-Hellman协议,成为今天大多数互联网安全协议的基础,该协议保护着互联网的沟通,以及万亿美元的金融交易。

                                     

                                     

(来源:文/厅合作处、浙江在线 /今日科技)

 

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站