当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 省级动态 -> 详细内容

谱写开放新篇章 发出创新最强音 省科技厅召开厅党组(扩大)会议

发布时间:2018-05-14

511日下午,省科技厅召开厅党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式主旨演讲和庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话精神,传达学习省委书记车俊在全省对外开放大会上的讲话精神。厅党组书记何杏仁主持会议并讲话,厅长高鹰忠参加会议并讲话,邱飞章、王坚、曹新安、章一文、孟小军、梁山中、杨春民和厅机关各处室、省基金办主要负责人参加会议。

会议指出,习近平总书记在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲和庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话,提出了一系列新的改革开放的重大举措,向世界宣示了新时代中国坚定不移深化改革、扩大开放的坚定意志和坚强决定,具有深刻的理论内涵、宽阔的国际视野、深邃的历史眼光和鲜明的时代特点,充分体现了习近平总书记的政治观、改革开放观、全球治理观和文明观,是新时代改革开放再出发的动员令。

会议认为,全省对外开放大会是我省学习贯彻落实习近平总书记在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式主旨演讲和庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话精神的具体举措。时隔14年,浙江再次召开全省对外开放大会,谋划更高层次的开放格局,显示了浙江继续走在改革开放潮头的昂扬姿态和坚定决心,吹响了我省由开放大省迈向开放强省的号角。

何杏仁在讲话中强调,一要深刻学习领会习近平总书记关于改革开放的重要思想和全省对外开放大会精神,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和“八八战略”再深化、改革开放再出发紧密结合起来,和我省科技创新工作实践紧密结合起来,进一步增强推进改革强省、创新强省、开放强省、人才强省的自觉性。

二要抓好改革开放各项任务的落实,以大改革、大开放的实际成效纪念改革开放四十周年。要深刻领会省第十四次党代会作出的“四个强省”的部署,切实增强紧迫感、责任感,以改革的理念、开放的思维推进创新强省建设,把各项改革发展的重点任务往实里做、往深里抓。

要大力推进创新国际化,积极主动融入、服务“一带一路”,落实“1+1+5”的对外开放政策体系,加快建设G60科创大走廊,围绕大科学装置等拓展国际创新伙伴关系网络,高水平构建开放性区域创新体系,切实加强知识产权保护。

三要加强科技开放合作,讲好中国故事、浙江故事,主动担当有为,进一步扩大开放力度。要着力提升科技对内、对外开放水平,一方面要整合创新资源,加快建设全球创新资源集聚地,布局建设海外创新中心,搭建高能级开放平台,推进国际科技合作。另一方面,要重点贯彻落实好长三角地区一体化发展精神,加快推动长三角地区科技合作,谱写区域开放发展新篇章。

高鹰忠在讲话中强调,一要认真学习,深刻领会习近平总书记改革开放的重要思想和全省对外开放大会精神,结合党的十九大和省第十四次党代会精神,做到系统学习和贯彻落实。要深刻领会省委、省政府对“四个强省”建设的总体部署和顶层设计,深刻领会“改革就是创新,创新就是改革”的重要思想。

二要只争朝夕,时不我待地推进创新强省建设。要把创新的理念贯穿于经济社会发展的各个环节、各个方面,加快构建“产学研用金、才政介美云”十联动的创新创业生态系统。要通过深入开展“大学习、大调研、大抓落实”活动,进一步加强对科技工作的顶层设计,提升科技部门宏观管理的水平。要对标创新强省目标,守住目标责任制考核这一工作“底线”,确保各项目标任务的圆满完成。

三要勇于担当,敢于负责地推进科技各项开放任务的落实。要按照高质量发展要求,整合提升高新区等科技开放平台发展水平,完善知识产权保护机制,布局建设海外创新孵化中心,设立海外人才离岸创新创业制度,培育以技术、标准、品牌、质量、服务等为核心的竞争新优势。科技部门要在加快推进“四个强省”建设中,进一步提高站位,发出科技创新的最强音。

                                   

                                   

                                  

(来源:文/厅办公室 /陈路)

 

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站