当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 省级动态 -> 详细内容

省科技厅召开处室工作汇报会 聚焦主线 突出重点 系统推进 狠抓落实 为创新强省作出新的更大贡献

发布时间:2018-04-13

412日上午,省科技厅召开处室工作汇报会。厅党组书记何杏仁、厅长高鹰忠听取工作汇报并讲话,何杏仁主持会议。邱飞章、章一文、杨春民和厅机关各处室、基金办主要负责人参加会议。

在听取了各业务处室和基金办的工作汇报后,何杏仁指出,召开处室工作汇报会,既是一次全面熟悉了解的过程,也是一次推进工作落实的会议。她表示,近年来浙江科技工作打下了坚实的基础、取得了明显的成效,下一步要按照省委、省政府各项决策部署,以及袁家军省长在全省科技奖励大会上的重要讲话精神,进一步聚焦主线、突出重点、系统推进、狠抓落实,为创新强省作出新的更大贡献。

何杏仁指出,要进一步认清我省科技创新的历史新方位,增强责任感、使命感、紧迫感,正确认识我省科技工作的过去和现状、纵向和横向、成绩和短板,始终保持清醒的头脑,增强补齐科技创新短板的自觉性和紧迫性。

何杏仁强调,当前,国家实施创新驱动发展战略赋予了科技工作新要求,省委、省政府提出的“四个强省”建设对科技工作赋予了新任务,我们要紧紧围绕省委、省政府的中心和重点工作,按照“四个强省”的工作导向和“两个高水平”的目标,加快实施科技新政,大力推动科技新政落实落地。

一是要全面梳理、精准聚焦重点。对我省的科技新政要作一次全面的梳理、分析和评估,对国家及兄弟省市推出的各类科技新政要动态地了解、学习和借鉴,取长补短,进一步聚焦创新强省建设。

二是要理顺关系,发挥核心作用。处理好宏观与微观的关系,强谋划、强调研,科技管理工作要兼顾宏观政策制定和具体项目实施;处理好探索与总结的关系,不断探索新办法、新做法,全面、深入、系统地总结科技工作的优秀经验;处理好主抓与协同的关系,科技工作既要融入经济建设主战场,也要关注民生社会大发展。

三是要紧抓重点,高质量完成任务。高质量完成省政府的目标考核任务,围绕落实科技新政,强化研究、规划和系统推进,积极探索并形成更多浙江科技工作的品牌。

四是要抓好党建,落实各项责任制。落实厅党组在全面从严治党、基层党建、意识形态工作等方面的主体责任,进一步加强党建和党风廉政建设。

高鹰忠在认真听取工作汇报后表示,近年来科技厅的工作亮点纷呈,几乎每一个处室、每一个部门的工作都可以成为科技厅工作的亮点,都可以成为我省科技创新的一面旗帜。

高鹰忠强调,一是要围绕主线聚焦聚力。充分认识省第十四次党代会提出的“六个浙江”“四个强省”的深刻内涵,紧紧围绕创新强省建设这一主线,推进高质量竞争力现代化和“两个高水平”建设,以“最多跑一次”改革牵引科技体制改革,责无旁贷地担负起创新强省的重任。

二是要系统推进创新生态建设。按照袁家军省长提出的指标体系、工作体系、政策体系、评价体系的“四个体系”建设要求,着力打造“产学研用金、才政介美云”十联动创新创业生态系统。

三是要突出重点深化改革。在上一届科技厅班子打下的良好基础上,形成新目标、新任务,推动浙江科技创新由“高原”向“高峰”迈进。加快体制机制创新,通过不断深化改革适应新时代的发展,适应“两个高水平”的要求。

高鹰忠强调,要不断总结浙江科技工作的经验,打造具有浙江特色的科技品牌,形成可复制、可推广的科技“金名片”。

                      

                      

                      

(来源:厅办公室)

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站