当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 省级动态 -> 详细内容

浙江再发创新名片 青山湖微纳智造小镇建设启动 首批10个项目集体签约入驻

发布时间:2018-01-17

116日下午,智能传感创新应用峰会在青山湖科技城举行,青山湖微纳智造小镇正式启动建设。科技部党组成员、科技日报社社长李平,科技部火炬中心主任张志宏,省科技厅党组书记、厅长周国辉,杭州市副市长陈新华,临安区领导卢春强、骆安全等,以及中国传感器与物联网产业联盟、浙江省物联网产业协会,省市区各有关部门相关负责人等参加峰会,并见证小镇启动。周国辉、陈新华、骆安全等分别致辞。

 “智能传感产业是人工智能、物联网等产业发展的基础和核心,微纳智造小镇在数字经济、信息经济创新发展的浪潮中必将大有可为。”周国辉指出,近年来,浙江以特色小镇建设掀起了新一轮的创新创业热潮,成为转型升级的典范。建设微纳智造小镇,对于抢抓智能传感产业发展机遇,促进创新链、产业链、人才链、资金链全面融通具有重要意义。同时,对于青山湖科技城集聚创新资源,从大建设转向大发展、从集聚高端要素转向推进科技成果产业化,加快建设“创新驱动、产城融合”的科技新城也具有重要意义。

对于青山湖微纳智造小镇下一步发展,周国辉提出三点期待。

一是期待小镇成为创新资源集聚的一张名片。希望小镇坚持高端定位,积极对接引进国内外一流微纳传感研发和创新团队,强化传感器前沿技术和应用型产品开发,积极推进国内领先的传感器科技创新中心建设,为我省智能传感领域自主创新能力建设作出积极贡献。

二是期待小镇成为科技成果转化的一个标杆。希望小镇充分发挥创新资源集聚优势,加快上海微技术工研院等创新载体建设释放创新活力,借助青山湖科技城成熟的产业培育体系,推进一批具有代表性的重大科技创新成果转化落地,提升微纳传感产业的内生动力,助推区域和我省经济高质量发展。

三是期待小镇成为产业高新发展的一个典型。希望小镇坚持产业定位,积极探索战略性新兴产业培育模式,加快推进以国家科技重大专项为代表的一批具有战略意义的产业化项目建设,推进小镇产业高新化向尖端化迈进,高水平打造高新产业集群,为特色小镇树立产业高新发展的典型。

活动现场,包括中电海康、中国科学院光电研究院等在内的10家首批入驻小镇的项目单位,与临安区签订了项目合作协议。中国传感器与物联网产业联盟、浙江省物联网产业协会分别为微纳智造小镇授予“中国传感器与物联网产业联盟分联盟”、“浙江省物联网产业协会传感器开发应用分会”牌匾。中国传感器与物联网产业联盟秘书长杨潇、浙江省物联网产业协会秘书长纪卫平,以及中控集团研究院副院长潘再生、浙江海康驰拓科技有限公司总经理刘波、浙江省传化陆鲸科技有限公司副总经理崔东亮等5位专家被聘为青山湖科技城发展智库首席专家。

据了解,杭州市临安区聚焦智能传感领域,全力建设的青山湖微纳智造小镇位于青山湖科技城核心区,规划面积3.17平方公里,建设面积1平方公里。目前已有18个项目落户,其中国家级研发中心6个,国家级平台1个,省级平台1个,大学研发中心2个,产业化项目9个。通过微纳智造小镇建设,临安区目标是打造国家级传感器与物联网产业应用示范中心、国内领先的传感器科技创新中心和长三角传感器高智人才集聚地。

                       

                       

(来源:浙江在线)

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站