当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 省级动态 -> 详细内容

“浙”里聚焦“双创”升级新时代 中国创新创业峰会在杭举行

发布时间:2018-01-17

116日,中国创新创业峰会在浙江杭州青山湖科技城启幕。科技部党组成员、科技日报社社长李平、浙江省副省长高兴夫等领导出席会议,省科技厅厅长周国辉主持会议。

来自政府、学术机构、投资机构、高新区、双创平台、高新技术企业等代表1000余人参加了此次峰会。

此次峰会以“新时代、新使命、新征程”为主题,共探在“双创”时代,如何更好提升创新创业的科技内涵,增强创新创业的发展实效,推进创新创业与实体经济发展的深度融合。

李平在中国创新创业峰会开幕致辞中指出,推动创新创业工作要注重把握三个趋势:把握科技化趋势。把科技对新经济发展的供给摆在突出位置,加强科技要素和金融、信息、管理等要素的高效配置,提升大众创新创业的科技内涵,加快培育新的经济增长点;把握市场化趋势。深化放管服改革,优化创业孵化环境,打通创业孵化链条,保护创新者的合法权益,使各类创新主题有良好的服务和机会。充分发挥科技人员、企业家、创业者投入“双创”的内生动力;把握社会化趋势。加强“双创”载体建设,推动公共科技资源,开放共享,深入探索产学研用大中小微企业有机融通“大+小”的协同创新模式,加快建立健全普惠融合的“双创”生态。

高兴夫在致辞中表示,2017年前三季度,全省GDP增长8.1%,预计全年增长8%左右,总额超过5万亿元。“特别是以新技术、新业态、新产品、新模式为主要特征的新经济加快发展,2016年新经济占浙江GDP的比重为22.9%,对经济增长的贡献率达38.6%。数字经济成为引领全省经济增长的第一新动能。”

他强调,党的十九大开启了中国特色社会主义新时代,新时代要有新作为,更要有新的梦想。这次峰会以“新时代,新使命,新征程”为主题,深入交流推动创新创业的新理念、新做法,必将为创新创业注入新的动力。浙江将紧扣高质量发展的要求,进一步突出改革强省、开放强省、创新强省、人才强省,加快构建“产学研用金,才政介美云”十联动的创新创业生态系统,营造更加优越的发展环境,大力培育引进各类创新创业的主体,着力打造实体经济科技创新、现代金融、人力资源协同的现代产业体系。

此次峰会还邀请了科技部火炬中心主任张志宏作主旨演讲,浙江省科技厅副厅长章一文、国家发改委宏观经济研究院常务副院长王昌林、以色列Shizim 集团主席、艾想施奇中以加速器联合创始人Yossi Bornstein博士、长城企业战略研究所所长王德禄、微软加速器CTO王雷、恒生电子股份有限公司副总裁王锋等以“人工智能”“智能产业投资发展”为切入点做主题演讲,意欲通过最前沿的尖端视角,精准把握“双创”新阶段发展态势。

为了进一步把握“双创”与产业升级融合发展的具体走向,在116日的中国创新创业峰会主论坛、青山湖微纳智造小镇调研、“智见未来”智能产业投资发展论坛和智能传感创新应用峰会结束后,与会嘉宾将于117日前往青山湖科技城进行考察。

据悉,中国创新创业峰会由科技日报社、科技部火炬中心、浙江省科技厅主办,杭州市临安区政府、北京国科传媒文化有限公司承办,青山湖科技城管委会、浙江省孵化器协会、浙江省物联网协会、中国传感器与物联网产业联盟、FuTechVC、乐客独角兽等多家机构协办。

             

             

 

 (来源:科技金融时报)

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站