当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 省级动态 -> 详细内容

唱好大合唱 打好组合拳 省科技厅召开会议系统推进我省细胞治疗技术发展

发布时间:2018-01-17

115日,省科技厅“科技学堂”邀请国家“千人计划”入选者、国家“973”计划首席科学家、浙江大学特聘教授项春生,浙江大学药学院教授陈枢青作了关于细胞治疗技术的专题讲座。随后,省科技厅组织省卫生计生委、省食药监局,厅机关相关处室和相关厅属单位召开细胞治疗技术工作推进会,商讨研究推进我省细胞治疗技术发展的工作思路。省科技厅副厅长曹新安主持讲座和会议。

在《关注生命与健康从细胞开始》的主题讲座中,项春生详细介绍了干细胞的理论知识和相关产业情况。他介绍说,干细胞是一类具有自我复制能力的多潜能细胞,具有再生人体各种组织器官的潜在功能,医学界称为“万用细胞”,可以广泛地应用于器官移植、药物开发、美容整形、细胞制剂以及疾病治疗等领域。项春生表示,目前我国干细胞研究已跃居世界前列,个别研究方向处于“领跑”位置。

陈枢青作了《肿瘤免疫治疗新进展》的主题讲座。他从肿瘤细胞的特质讲起,介绍了通过人体自身的免疫功能进行肿瘤治疗的医学方案。同时,他还深入浅出地为大家讲解了基因治疗、精准医疗的相关知识。陈枢青说,基因测序是肿瘤免疫疗法的一项重要手段,也是基因治疗、精准医疗必不可少的一项基础手段,就目前来说高昂的研究成本成为制约其发展的一个重要问题。

两位专家还为大家介绍了国际上细胞治疗的最新进展和前沿技术,举例了发达国家在细胞治疗领域的真实案例和开发的新型药物。他们呼吁,细胞研究和应用将会产生不可估量的社会价值,有利于为广大人民群众的健康创造福祉,虽然我国在细胞研究领域已经积累了一定的基础和优势,但还是要及早规划,制定符合科学规律、伦理道德的法律法规,以推动细胞治疗技术的发展。

曹新安总结讲座内容时表示,细胞治疗作为区别于传统疗法的一种新技术,开辟了从细胞、基因角度解决人类健康问题的新思路,拓展了提升人类健康水平的新手段,两位专家的讲座对科技部门服务细胞治疗研究工作大有裨益。

在稍后召开的细胞治疗技术工作推进会上,曹新安指出,省科技厅要统一思想,充分认识到细胞治疗技术对于带动我省产业发展和提升老百姓健康水平具有重要作用;要提前布局,整合利用科技厅的资源形成支持链条,做到“系统性布局、一体化设计、阶段性安排、持续性推进”,实现“唱好大合唱,做到合拍;打好组合拳,形成合力”的目标。

一是要充分认识推进细胞治疗研究的重要意义,敢于担当、齐心协力。省委、省政府对细胞治疗技术十分重视,主要领导多次作出重要批示和指示。科技部门要认真贯彻落实省委、省政府的工作部署,以“积极作为、科学严谨、依法推进”的原则,更大力度地支持细胞治疗技术研究和发展,从支持研究的角度提前布局、抢抓机遇。

二是要做到系统思考、整体谋划、协同发力、联动推进。从创新链角度实现“链条式推进”,加大基础研究布局、加大项目支持力度、加大平台或产业创新服务综合体建设、加强人才培育引进;从产业链角度拓展对细胞治疗技术的认识,形成采集、储存、制备等完整的上下游产业链,营造良好的创新创业环境;从政策链角度运用法治思维推动具体工作,启动相关政策研究,探索完善细胞治疗商业保险等政策。

三是要从组织保障角度加强统筹协调与整体推进。在省级层面建立协调机制,加强省级相关部门间的沟通协调;在厅级层面建立推进细胞治疗技术研究协调小组,各处室及相关厅属单位细化职责、互通信息,增强工作合力;成立省级专家委员会、伦理指导委员会,严格把关细胞治疗准入条件。

             

             

 

(来源:科技金融时报)

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站