当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 省级动态 -> 详细内容

“带电”的南存辉做客2018年“科技学堂”第一讲

发布时间:2018-01-16

111日下午,浙江省科技厅“科技学堂”2018第一课开讲。全国政协常委、全国工商联副主席、正泰集团董事长南存辉应邀作了题为《智能能源 引领未来》的主题演讲。省科技厅党组书记、厅长周国辉参加讲座,省科技厅党组副书记、副厅长邱飞章主持。

南存辉表示,科技部门不断推动科技创新、技术进步的理念,不断鼓励、引导企业,促成了企业创新意识的蓬勃生发。他以正泰集团的发展历程,强调了科技创新的重要性。他说,过去正泰的产品是“跟随”着国外的先进技术,如今,科技创新的理念让正泰逐渐赶超世界一流水平,成为了行业的引领者。

讲座中,南存辉以智慧能源的变革讲解了新时代新能源发展的趋势和智慧能源的内涵。他说,历史上的工业革命均是通信技术与能源技术的结合,目前我国抢占新时代发展的先机,大力发展新能源技术,引领了世界范围内的智慧能源革命。

南存辉表示,国家对时代发展趋势的判断和重大发展战略的制定实施为企业的发展指明了方向。他介绍道,正泰从1984年创建至今,始终坚守实业,紧跟国家战略、认真研判行业趋势、注重科技研发,取得了目前的成绩。当前,正泰集团以“让听到炮声的人做决策,让看见炮火的人呼唤炮火”的理念,在亚太、欧洲、美洲等地设立了研发中心和10余所企业研究院,并在智能制造、绿色能源、服务创新等领域积极布局。南存辉用坚定的语气说,未来正泰还将继续加大科技创新的投入。

提及企业发展的体会,南存辉用“三个相信、三个保持、三句话”作了概括,即“相信党中央领导的智慧、相信市场机制的作用、相信中国优秀传统文化的力量”,“始终保持民营企业的机制优势、始终保持强烈的忧患意识与创新意识、始终保持红色精神动力供给”和“听中央的、看欧美的、干自己的”。同时,南存辉还对科创工作提出了三点建议:希望未来能继续鼓励能源企业加大技术创新投入、促进能源与信息技术的深度融合、推进智慧能源应用示范项目建设。

周国辉充分肯定了近年来正泰发展取得的成绩。他表示,南存辉是一个“带电”的人,数十年来坚持不懈地专注于实业经济、制造业,以充满能量的状态、实业报国的理想在从事的电器、电力、新能源等领域发光发热。周国辉指出,在南存辉身上体现了新时代浙商艰苦创业、积极探索、永不言败、大胆创新的精神,体现了新时代浙商的动力来源,这些发展的能量来自于对国家和民族的热爱和坚信;来自于对世界发展趋势,尤其是科技发展趋势的把握;来自于对优秀中国传统文化的汲取。

周国辉强调,要将学习正泰发展的经验与学习贯彻十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想相结合,通过企业的创新案例进一步增强学习理解。坚持毫不动摇地巩固和发展公有制经济,鼓励、支持、引导非国有经济的发展,大力推进浙江民营经济发展。企业是创新创业的主体,企业家们的需求是科技部门工作的方向,科技部门要继续当好科技服务的“店小二”。要进一步处理好新型“亲”“清”的政商关系。

邱飞章表示,南存辉是一个专注实业的“企业家”、涉猎广泛的“科学家”、谋划未来的“战略家”、胸怀报国之志的“政治家”、充满人生智慧的“哲学家”,正泰的发展推动了浙江的城市信息化建设。

厅领导、厅机关全体人员,厅属(代管)单位中层以上干部及相关人员聆听了讲座。

                          

(来源:科技金融时报)

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站