当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 省级动态 -> 详细内容

省科技厅党组学习传达中央和省委经济工作会议精神

发布时间:2017-12-28

1226日,省科技厅召开党组(扩大)会议,传达学习中央经济工作会议和省委经济工作会议精神,厅党组书记、厅长周国辉主持会议并讲话,厅领导班子成员、厅机关各处室主要负责人参加会议。

会议认为,省委贯彻落实中央经济工作会议精神、部署全省经济工作,谋在先、谋得深、谋得实,天线接得牢、地线扎得实、标准立得高,充分体现了“率先推动高质量发展,在高质量发展上走在全国前列、成为排头兵”的要求。科技系统要认真学习,在实际工作中切实贯彻落实。

一是加深对现阶段经济发展大局和大势的认识,充分认识十八大以来中国经济发展的历史性变革和历史性成就,增强“四个自信”,保持战略定力,把思想统一到以习近平同志为核心的党中央的重大决策和省委工作部署上来,坚定不移地沿着习近平总书记指引的路子走下去。

二是加深对习近平新时代中国特色社会主义经济思想的领会把握,明确“七个坚持”的基本内涵,正确把握经济工作的策略和方法论,自觉地将其作为新时代经济和科技发展的工作指南,努力推动高质量发展。

三是加深认识科技创新在引领、支撑和服务高质量发展和建立现代化经济体系中的极端重要性,进一步增强履职尽责的使命感、责任感。要深刻认识推动高质量发展的基础是适应科技新变化、人民新需要;科技创新要成为跨越非常规性关口和常规性关口的重要支撑和引领力量;创新是实现高质量发展的第一动力,要成为“四位一体”现代化经济和产业体系的战略要素。新时代实现高质量发展,科技战线的任务越来越重、责任越来越大。

四是廓清和明确今后五年特别是明年科技创新的主要任务、重要措施,努力实现“头年红”、“开门红”。今后五年科技创新工作,要打造一个具有浙江特色的区域创新体系,完善“产学研用金、才政介美云”十联动的创新创业生态系统;建设三类高能级的创新创业平台;组织实施十大行动。2018年,省科技厅要抓好以“最多跑一次”改革牵引的科技体制改革,全力推进科技成果转化,全力推进高新产业发展,全力增强创新源头供给,全力集聚优质创新资源,全力满足民生发展需求,全力建设知识产权强省,全力优化创新创业生态。

五是加强党对科技工作的领导,确保科技创新的正确政治方向,以“最多跑一次”改革倒逼各项改革,营造有利于创新发展的高效体制机制、良好作风和政务生态。会议要求,进一步做好工作总结和工作谋划,抓紧研究制定十大行动计划;认真筹备开好2018年全省科技创新和知识产权工作会议;做好年末岁初工作,做好党风廉政和送温暖工作。

会议认真学习了习近平总书记有关重要指示精神,强调要大兴调查研究之风,坚持实事求是,既要报喜也要报忧;要切中要害,抓住症结;要提出具体的工作建议。

                   

                    

(来源:科技金融时报)

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站