当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 省级动态 -> 详细内容

省科技厅召开2018年工作思路务虚会

发布时间:2017-12-22

1220日下午、21日上午,省科技厅召开2018年工作思路务虚会,会议深入学习贯彻党的十九大和省第十四次党代会、省委十四届二次全会精神,按照省委、省政府部署要求,总结2017年工作推进和目标责任制完成情况,谋划2018年工作思路。省科技厅党组书记、厅长周国辉主持会议并讲话,各位厅领导参加会议。厅机关各处室、厅属各单位主要负责人分别作了汇报发言。

会上,周国辉充分肯定了2017年取得的工作成绩。他指出,从今年目标完成的情况看,省科技厅绝大部分指标已完成了省政府一二类年度目标,其中不少指标已超额完成,有望实现全年红;从重点工作推进看,较好体现了超常规力度。在重大创新平台建设上有新突破,在科技成果转移转化上有新成效,在高新技术产业发展上有新提升,在国内外科技合作交流上有新气象,在科技惠民上有新作为,在知识产权强省建设上有新发展,在科技体制改革上有新举措,在厅属(代管)单位的发展上有新成绩;从精神面貌看,较好展示了科技铁军形象。厅系统深入推进两学一做常态化制度化,认真学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、省第十四次党代会精神和省委、省政府决策部署,确保各项大政方针在全省科技系统第一时间得到贯彻落实。

周国辉指出,成绩代表过去,要翻篇归零再出发,认真谋划、切实抓好2018年各项思路举措。他强调,新的一年要突出抓好领导班子和干部队伍的建设,进一步明确方向、坚定信心,切实增强责任感、使命感,推动来年各项目标任务的顺利完成。

一是进一步学深、悟透、践行党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,将其作为精神的食粮、工作的指南,把政治建设放在首位,展示科技铁军形象,在工作中学习优秀榜样,做到理论武装、典型引领;二是切实提高谋划力,从谋事、谋局、谋势的角度做好从高速增长到高质量发展的转变,以科技创新支撑现代产业体系建设,提高科技的竞争力,体现浙江的特色;三是全力以赴在改革开放的40周年、贯彻十九大的开局之年和决胜全面建成小康社会的关键之年,开启现代化经济体系建设,全力推进科技成果转化、全力推进高新产业发展、全力增强创新源头供给、全力集聚优质创新资源、全力满足民生发展需求、全力建设知识产权强省、全力优化创新创业生态、全力抓好干部队伍和党的建设;四是持而不懈抓党风廉政建设,落实党风廉政责任,完善规章制度,面对新情况新问题建立有效的风险防范体系。

副厅长王坚结合十九大精神、省第十四次党代会精神就科技管理部门要干些什么作了发言。他说,目前浙江的科技创新氛围越来越好,如何乘势而上,加强科技部门的谋划力和执行力,是我们需要思考的问题。

王坚指出,科技部门要主动作为、善于作为。要抓好顶层设计,以政策法规、目标考核、体制改革等规范、引领科技发展;要抓好平台建设,建好高新区、众创空间、孵化器、特色小镇等科技创新平台;要抓好项目和载体,支持一批重点研发项目,积极培育企业研究院、临床医学中心、重点实验室等,做到科技工作既有高地更有高峰;抓好人才工作,吸引高端产业人才、国际化人才、基础化人才;抓科技生态建设,甘当阳光雨露;抓好队伍建设,加强党风廉政建设。

厅党组成员、副厅长曹新安就如何与以习近平同志为核心的党中央保持一致作了发言。他说,通过学习,深切地体会到总书记是新时代的思想家,表现出了强烈的担当精神、极强的战略定力和极高的思维水平。要把党的十九大精神学深悟透做实,走出科技创新工作质量效益并进的新路子。

曹新安指出,科技创新工作质量效益并进是贯彻落实十九大精神和省第十四次党代会战略部署的必然要求,是科技部门主动作为勇于担当的关键所在,是解决新时代社会主要矛盾的必然选择。要以系统性、整体性和协同性思维、通过深入推进科技领域的供给侧结构性改革、统筹做到抓重点补短板强弱项相结合、切实加强科学管理能力、提升科技系统干部队伍的素质和作风等来推进科技创新质量效益提升。

厅党组成员、驻厅纪检监察组长梁山中在听取了各位处长的发言后指出,要对科研经费的使用情况、科技项目的安排情况等进行全过程的监管,及时了解、掌握经费使用的情况,防止科研经费的不当使用;要加强对干部管理、使用的监督,特别是对上挂、外派等干部要严格把好入口关,努力提升干部队伍整体形象。

厅副巡视员杨春民结合学习十九大报告心得体会,就知识产权工作思路作了发言。他指出,知识产权工作是科技工作密不可分的一个重要组成部分,知识产权保护不仅是一项制度、法律,也是一种文化;同时,知识产权工作要打通创造、保护、运用等各个关键环节的全链条关系。杨春民还结合个人工作体会,以专利质押融资这项工作为具体案例,对如何突破知识产权工作的难点进行总结梳理,他谈到工作目标既要量力而行,也要尽力而为;工作中要不惧困难;要找出方法、研究规律;要抓具体、抓落实;要重视和加强队伍建设。

                        

(来源:科技金融时报)

 

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站