当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 省级动态 -> 详细内容

加大市场化力度 提高对接精度 扩大开放纬度 中国浙江网上技术市场建设15周年论坛主题研讨会成功举行

发布时间:2017-12-11

为庆祝中国浙江网上技术市场成立15周年,浙江省科技厅于2017128日在浙江科技大市场举办了以“‘传承·创新·跨越’——同行十五载,共筑科技梦”为主题的研讨会。

全国政协委员、中国知识产权研究会理事长、国家知识产权局原局长田力普,科技部创新发展司副巡视员黄伟,科技部火炬中心党委书记张卫星,中国科学技术发展战略研究院党委书记林新,中国科技信息研究所副所长郭铁成,浙江省科技厅原副厅长王宏理等领导、专家出席了研讨会。研讨会由省科技厅副厅长章一文主持。

全国政协委员、中国知识产权研究会理事长、国家知识产权局原局长田力普指出,浙江网上技术市场建设十五年取得的成绩,非常可喜可贺。中国加入世贸组织以后,情况在发生变化。我们的市场主体,包括无形产品,包括知识的生产、技术的生产、发明创造、创意设计,都有保护的诉求、交易的诉求。这给我们国家的技术市场带来广阔的空间。其次,技术的价值是通过交易,通过市场来实现的。在我们国家知识的价值、技术价值、知识产权的价值、创造的价值,改革开放以来一直逐渐被认知,被认同,但还处于一个相对比较低的水平。和中国这么大的市场,这么多的人口,这么多的应用,这个价值被大大低估,说明知识在转化财富的过程当中,在中国还有很长的路要走。第三,就是创新服务。我们这个技术市场很多工作是服务于创新的,过去服务于产品和生产,现在慢慢要转移,要跟上国家创新驱动的步伐,贯彻落实十九大精神。浙江开了全国的先河,网上技术市场建设取得了成效,未来有更大的发展空间,再过十五年,会有更大的成绩。

科技部创新发展司副巡视员黄伟指出,我有三个比较关心的问题,第一个就是成果转化率,我看到了浙江的成果转化指数,这个比较有创意。我们希望通过科技部跟浙江,包括地方共同来研究,能不能有一个比较科学的转化的指标来进行测算,来进行比较,给决策部门提供一些准确、科学、客观的依据。第二个就是技术的作价问题,因为作为技术市场、技术交易来说,它的标的就是技术,现在的竞拍也是围绕价格进行最后的成交,价格到底怎么样比较合理,怎么样对我们技术交易能起到一个客观的评价,这也比较关键。第三个关键,是关于政府怎么来推动技术交易平台进一步的发展。网上技术市场、挑战赛、竞拍,这些技术交易的平台,怎么能够达到一种互联互通?这需要我们进行深入的了解,去总结加以推广。

中国科学技术发展战略研究院党委书记林新在分析中国技术市场的发展历程和面临的新形势后提出建议,一是技术交易要分类进行,要理清技术市场有多少要素,有多少类主体,有多少类的交易;二是不同类型的技术转移要采用不同的方式。

章一文在听取了各位专家的意见建议后指出,党的十九大特别强调科技创新在我国经济社会发展全局当中不可替代的关键作用,建设科技大市场,促进科技成果的转化和产业化,正是发挥科技支撑作用的主要途径。召开研讨会也正是贯彻落实党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记“新时代中国特色社会主义思想”,把加快科技大市场建设,促进科技成果转化作为落实创新驱动发展战略的重要举措。浙江科技大市场自2002年成立以来,经过十多年的探索实践,交易体系不断完善,交易规模不断扩大,走出了一条富有浙江特色的技术产权化、成果资本化、转让市场化、交易网商化、管理科学化的“五化”新路子,浙江实现了从科技资源小省向技术市场大省的转变,成为全国重要的技术吸纳地,创新技术的集聚区。章一文强调,希望通过深入学习习近平总书记在浙江工作时对浙江网上技术市场有关要求的精神,进一步明确方向,加大市场化的力度、提高对接的精度、扩大开放的纬度,共同探讨浙江科技大市场的新思路。

链接:

五位一体

开创国内技术交易先河

由浙江省人民政府、国家科学技术部、国家知识产权局共同主办的中国浙江网上技术市场建于2002年,开创了当时国内技术交易的先河。经过15年的发展,交易规模不断扩大、交易模式不断创新、交易体系不断完善,已成为全国重要的技术吸纳地、创新要素集聚区,是全国唯一的全省域国家科技成果转化创新示范区。

2015年至今,以浙江科技大市场开业为标志,是中国浙江网上技术市场步入一个快速发展阶段。一是科技大市场正式投入运营。201412月,集“展示、交易、交流、合作、共享”五位一体的浙江科技大市场正式开业运营,首批择优引进35家从科技中介服务机构入驻,并改造提升中国浙江网上技术市场,建成了统一的科技大市场网络平台,实现了有形市场与无形市场的结合。二是浙江网上技术市场开始企业化运营。2015年,浙江科技大市场由浙江伍一公司运营,并承办科技成果转化拍卖活动,在国内首次尝试了科技型初创企业1%股权拍卖和企业技术难题竞价。2016年,把省级拍卖现场延伸到地方成果拍卖专场。三是启动全省浙江科技大市场试点工作。2015年,启动了26家首批市县科技大市场建设试点项目,至今全省共建立51家科技大市场。截止目前,浙江省网上技术市场累计成交技术合同44661项,累计成交金额455.38亿元。

四个跨越打造

“全过程”技术交易平台

总结浙江网上技术市场的15年历程,主要实现了“四个”跨越发展。

交易市场:实现了从线上向线下融合的跨越发展;中介服务:实现了从单一向全链条式的跨越发展;地域推广:实现了从省内向省外推进的跨越发展;建设主体:实现了从政府向市场运营的跨越发展。

浙江网上技术市场在成立初定位为“政府搭台,企业唱戏”,在运营机制上坚持“培育—扶持—自立”的发展模式。2002-2013年,在政府主导扶持下,浙江网上技术市场规模逐渐壮大发展,商业模式逐渐清晰。2014年浙江科技大市场投入运营,浙江网上技术也正式走上企业化运营之路,自收自支,自负盈亏。浙江伍一股份有限公司作为省级大市场运营主体,由浙江省科技信息院、科技开发中心作为国有控股,同时吸收了阿里巴巴、华数、浙大网新、杭州科畅、杭州中新力合等5家民营企业资本。市场化运营近3年来,浙江科技大市场始终聚焦于企业和当地产业、经济转型升级发展需求,把服务企业作为工作重点,充分激发了市场经营活力。浙江科技大市场目前全省首批26家试点单位中,以公司化运作的运用主体18家,近70%

十五年探索

走出科技经济融合的创新路

浙江中小企业居多,而95%以上的民营中小企业普遍存在人才缺乏;同时,浙江省民间资金雄厚,民营企业技术需求旺盛。浙江网上技术市场根据浙江市场需求,顺应多学科联合攻关、研发产业一体化的趋势,精准市场定位,以搭建企业和高校院所之间的平台为目的,将技术成果、企业难题、科技人才作为“商品”,通过竞价拍卖、在线洽谈、招投标等方式,为广大企业院所和科技人员服务,有力推动了浙江省经济转型升级,实现科技经济融合发展。

15年来,浙江对网上技术市场这一新兴事物,政府充分发挥了引导作用,加大组织推动、政策支持力度,积极营造良好的全社会科技成果转化大环境。作为全国最早出台《关于省级事业单位科技成果处置权收益权改革有关问题的通知》的省份,放宽事业单位成果处置权,允许事业单位取得的科技成果可自主决定转让;新修订的《浙江省专利条例》,明确科技成果转化收益60%以上归专利发明人。浙江省技术成果处置权、收益权的进一步明晰,充分激发各类技术成果转化主体活力,助推了科技成果产业化。为降低科技成果产业化成本,浙江实施“科技创新券”,对提供服务创新载体和科技成果转化主体进行补助,自20156月至2017124日,浙江累计发放创新服务券11.8亿元,使用7.0亿元。此外,浙江对成功产业化的科技项目,按技术合同成交额10-20%的比例给予产业化经费补助,补助经费每年达亿元。

(来源:今日科技)

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站