当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 省级动态 -> 详细内容

集聚全国智慧 破解浙企难题 第二届中国创新挑战赛(浙江)现场赛圆满落幕

发布时间:2017-12-11

90分、85分、83分、88分、89分、85分,最后平均得分86.6分。”今天,由科技部指导,科技部火炬中心和浙江省科学技术厅共同主办,浙江科技大市场(浙江伍一技术股份有限公司)承办的第二届中国创新挑战赛(浙江)现场挑战赛,在杭州擂响了战鼓。

经过一天激烈的角逐,共有16个挑战者获得金点子奖,与需求企业签订了合作意向。科技部创新发展司副司长黄伟、科技部火炬中心党委书记张卫星、浙江省科技厅副厅长邱飞章等领导,为金点子奖获得者和优秀奖获得者进行了颁奖。省科技厅厅长周国辉、副厅长章一文等观摩了创新挑战赛。

 “张榜征集”技术需求320余项

作为科技部主办的全国性赛事,中国创新挑战赛是针对各地技术创新需求,通过“揭榜比拼”方式,面向社会公开征集解决方案的创新众包服务活动。

今年,中国创新挑战赛(浙江)首次来到浙江,便引来八方关注。大赛自今年8月正式启动以来,历时3个多月,共面向社会公开征集真实、有效的企业技术创新需求320项,涉及电子信息、节能环保、生物医药、装备机械、新材料、健康、文化和“10+1”传统产业转型升级等八大领域,遍布全省11个地市。

经过大赛服务机构和专家团队,对需求一对一的核实、梳理、优化和整体分析,并借助科学家在线、佐创智推等互联网工具智能匹配推送专家,组织“百名专家下企业”的专业服务,初步解决需求107项,公开发布需求100项。

设置十万奖金激发挑战热情

本次现场挑战赛共设五个行业会场,集聚了35个来自省内外的高校、科研院所、企业、组合团队和个人挑战者,应战17项企业技术创新需求,涉及电子信息、新材料、装备制造、生物医药、节能环保五大领域,设置了项目路演、现场答辩、专家现场打分三个环节,结合专家团队打分,最终由需求企业确定获奖挑战者。专家团队由5名行业技术专家+1名财务专家+1名需求企业代表组成。

每个需求设立1个金点子奖和1个优秀奖,金点子奖奖励人民币10万元,优秀奖奖励人民币2万元。经过激烈的角逐,最终共有16个挑战者获得金点子奖,与需求企业签订了合作意向,合同金额合计1733万元。与此同时,还有16个挑战者获得优秀奖。

通过挑战赛对接成功、签订合作协议的技术需求,参照我省通过竞价(拍卖)交易的产业化项目的补助政策,按实际成交金额的20%给予补助,最高不超过200万元。

进入现场赛的挑战者,不仅有来自山东中医药大学、浙江理工大学等高校和科研院所的专家,也有拥有相关技术的创新企业,以及民间发明达人;除来自浙江本土外,也有来自北京、上海、山东等地的挑战者。

科研专家齐亮相院校企业好评如潮

 “挑战赛这种方式我们非常欢迎,对产学研融合的促进作用非常大,是促进产学研融合的新方式。”前来揭榜的中国科学院兰州化学物理研究所研究员陈革新认为,首先,这种组织方式非常新颖、公开,而且具有挑战性;其次,产学研成果转化,最关键是要实现精准对接,通过挑战赛,能让科研院所和企业之间更好地融合在一起;此外,专家的点评,对技术方案也是一种完善。

需求报名企业——浙江辰鸿纺织品科技股份有限公司副总经理陈马飞告诉记者,以前企业研发相对比较封闭,研发时间较长,有了挑战赛这个平台,将企业的研发时间整整缩短,研发人才也不断地涌入,“希望以后能有更多的项目借助这样的平台,做更多的挑战。”

浙江工业大学信息工程学院执行院长梁荣华教授是此次电子信息专场的专家组组长,他觉得参与该专场的几个项目,经过前期层层筛选,都具有一定科技含量。通过挑战赛这种公正公开的形式,由技术专家、需求企业、财务专家等现场打分,最终得分高的参赛者还需与需求企业签约方能获奖,可以更好地促进科技成果顺利落地。

大赛掀起浙江技术创新热潮

党的十九大明确指出,要建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化。

今年,中国创新挑战赛首次来到浙江,通过公开征集企业技术创新需求,科技中介服务机构专业服务、技术供需双方诚信合作、政府财政资金引导、新闻媒体联动传播的模式办赛,对推进科技计划体制改革,探索促进科技成果转化新模式意义重大。

第二届中国创新挑战赛(浙江)组委会负责人告诉记者,大赛的成功举办,不仅让更多的创新技术在浙江开花结果,也在浙江掀起了新一轮技术创新的热潮,对进一步明确当地产业技术创新路径,开辟区域产业共性技术难题破解的众包模式,促进技术创新和需求精准对接,推动浙江企业转型升级发展,具有很大的促进作用。

(来源:科技传播中心  大赛组委会秘书处)

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站