当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 省级动态 -> 详细内容

引进创新资源 拓展合作空间 科技外交官到湖州对接合作

发布时间:2017-11-24

1122~23日,驻以色列、日本、意大利、纽约、波兰、休斯顿、爱尔兰、挪威等国(地)的8位科技外交官,齐聚浙北江南古城——湖州,为这座底蕴深厚、历史悠久的城市带来了一股科技的热潮。科技外交官们分别介绍了驻在国(地)的科技和产业政策、合作渠道及前景,为地方解读国家科技合作战略、介绍可支持地方开展对接合作的资源。

科技部人事司副司长周国林表示,此次科技外交官浙江行非常有意义,其中赴安吉调研浙江永艺股份及“两山”理论发源地——余村,让科技外交官一行人对绿色、科技、经济三者的关系有了更深的认识。周国林在讲话时借用了马云的“五个新”中三个新,即新制造、新技术、新能源,他认为,未来的世界将是创新的竞争,希望通过此次对接交流活动,为浙江的科技创新带来更多的可能。

浙江省科技厅副厅长王坚表示,“科技外交官服务行动”作为科技部创办的深具影响力的品牌活动,对推动企业创新和地方经济、科技发展发挥了重要作用。科技外交官也已成为浙江省引进集聚国际创新资源、推动企业“走出去”、加强技术成果转移转化的重要桥梁纽带与资源渠道。我省将以本次活动为新契机,积极依托和利用广大科技外交官的资源渠道,不断创新合作内容方式,提升合作层次水平,全面增强自主创新能力,进一步加快建设科技强省和创新型省份。

王坚说,浙江始终把加强国际科技合作作为重要抓手,通过引进国际创新资源,搭建国际创新合作平台,深化国际科技合作与交流,不断提升自主创新能力。浙江承担的国家国际科技合作项目、拥有的国家级国际科技合作基地、企业走出去设立海外研发机构的数量都在全国处于前列,去年新增国家级国合基地数居全国第二位,国家级基地总数居全国第四位,国家级国合基地考核优秀数居全国首位。浙江已经成为国际企业和研发机构寻求合作研发、技术转移、创新成果产业化和商业化的首选地区之一。

湖州市市长钱三雄在讲话中表示,湖州是“两山”理念的诞生地,始终坚持绿色发展,聚焦实体经济,积极推动以科技创新为核心的全面创新,在全国率先推出跨省市流通创新券和科技金融专员制度,政产学研金“德清模式”享誉全国,长兴县在全省率先开展全面创新改革试验,湖州连续4年被省委省政府授予“科技进步优秀单位”。

交流的意义在于取长补短。众所周知,日本的汽车工业很发达,国外汽车品牌无论是销售还是研发,要进入日本本土,都是极其不易的事。中国驻日本大使馆科技处公使衔参赞阮湘平表示,国内的多家汽车生产厂商包括众泰在内,都在日本设立生产研发机构,比亚迪公交车销往日本,就是对中国汽车工业发展的一种肯定,接下来双方要加强合作,促使企业做强做大。

以色列的科技发达水平世界瞩目,中国驻以色列大使馆科技处参展崔玉亭在介绍时说,以色列有近20家左右具有国家支持、采取私有化制度、由企业具体运作的孵化器,这种做法将促进初创企业在孵化期间消除技术风险、熟悉产品市场、解决知识产权问题、申请专利、保护商业机密,创立高素质管理团队并提升管理及学习能力,最终加速中小企业孵化,帮助度过“死亡谷”。

崔玉亭还介绍说,以色列科技的发达得益于发达的风险投资体系,以色列人均风投资本是美国的2.5倍,欧洲的30倍;同时还依靠丰富的人才资源,跨国公司在以色列设立研发中心,雇佣了5万多名高科技人才。

爱尔兰的土豆很有名,爱尔兰还出了多届美国总统,这些大家好像都知道,但是大家不知道的是,如今爱尔兰的科技也很发达,被称为“欧洲的硅谷”。据中国驻爱尔兰大使馆科技组负责人洪积庆介绍,虽然爱尔兰国土面积7万多平方公里,是浙江的三分之二,人口477万,而浙江有5000多万人口,但国际知名的科技公司,如微软,都纷纷将欧洲总部设立在了爱尔兰,这足以表明爱尔兰科技,尤其是软件业的发达。

面对面的交流是促使合作的润滑剂。本次科技外交官的浙江之行,受到了浙江各地方政府和企业的高度重视。“这让我们有了一次跟科技外交官面对面交谈合作的机会,有些国家我们有合作项目的,通过科技外交官,可以巩固、加深合作;有些国家的市场对于我们是空白,通过这次短暂而有意义的交流,未来跟这些国家合作就有了更多的可能。”会场一位企业家在会后接受记者采访时说。

会后,现场还有多数企业家围着这些科技外交官们要求交换联系方式。“科技外交官服务行动”已成为全国深具影响力的品牌活动,此次活动是第六次在浙江联合举办,也是十九大后首次举办的服务行动,对推动企业创新和地方经济、科技发展产生了积极成效,受到热烈欢迎。

                             

                              

(来源:文/科技金融时报 /詹忠华)

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站