当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 省级动态 -> 详细内容

2017年省级企业研究院创新方法推广应用培训班在杭举办

发布时间:2017-11-03

为进一步加强省级企业研究院建设管理,充分发挥省级企业研究院在集聚科技创新资源等方面的作用,2017102427日,省科技厅分2期举办浙江省2017年度企业研究院创新方法推广应用培训班,各市科技局(委)处室负责人、省级企业研究院技术管理负责人250人出席培训班。 

本次培训班先后邀请了浙江省生产力促进中心金鑫博士、浙江至诚会计师事务所周勇标高级会计师、清华大学李乐飞副教授、浙江大学姚威副教授等专家讲授了企业研究院建设与管理体系、科技经费管理、创新与创新方法、创新方法推广应用、面向复杂产品创新的系统工程方法与应用、系统工程与工业4.0等课程,主要是:

一、着力加强省级企业研究院的建设和管理工作。企业研究院是国家技术创新体系的重要组成部分,是企业技术创新体系建设的核心力量,发挥着引领行业技术进步和实施创新驱动发展战略的示范作用。我省目前共有省级企业研究院852家,每两年要从研发条件、研发成果、研发绩效和行业贡献等进行绩效评价,评价结果分为优秀、合格和不合格三个等级。为了使新认定的省级企业研究院熟悉掌握绩效评价指标体系,培训班对省级企业研究院建设的基本要求、评价指标体系进行解读,对企业研究院的财务管理规范进行辅导,以帮助各市科技局及各省级企业研究院负责人更好地开展研究院的监督建设与评价管理工作。

二、着力支持企业研究院提升核心竞争力。创新方法(TRIZ)理论为创造性地发现问题和解决问题提供了系统的理论和方法工具,能有效提高企业研发实力和人才创新能力。通过TRIZ的进化法则工具可以分析确认当前产品的技术状态,预测未来发展趋势,开发富有竞争力的战略新产品。浙江省是科技部推广应用创新方法的试点省之一,创新方法也是《浙江省科技创新“十三五”发展规划》部署的工作之一。据统计,20102016年,我省(重点)省级企业研究院、重点实验室(工程中心)、高校、科研院所、高新技术企业研发中心技术负责人及研发骨干中参加37天创新方法培训班脱产学习4000多人次,已培养各级创新工程师1145名。通过培训,引导我省更多企业研究院熟悉掌握创新方法,努力将创新方法应用于企业关键技术与产品研发,加快技术难题的攻关突破,形成具有自主知识产权的核心技术和创新成果。

本次2期培训班学员对培训的总体满意率达100%,也为下一步做好省级企业研究院创新方法培训班提出了很好的意见和建议。

                                

(来源:厅条件处、浙江省科技人才教育中心)

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站