当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 省级动态 -> 详细内容

尽最大可能为科研院所体制改革松绑 省水利河口研究院改革试点动员大会在杭州举行

发布时间:2017-11-03

浙江深化科研院所体制改革推出新举措,112日,省水利河口研究院改革试点动员大会在杭州举行。按照省政府办公厅今年9月印发的《关于浙江省水利河口研究院(浙江省海洋规划设计研究院)改革试点方案的复函》要求,本次改革将为全省推进科研院所改革积累经验、提供示范。

省水利厅厅长陈龙、省科技厅副厅长孟小军等出席会议并讲话,省水利河口研究院院长叶永棋作改革工作报告,省水利厅总工程师施俊跃主持会议,省交通科学研究院、省淡水研究所作为省属科研院所代表在会上发言。

陈龙指出,从钱塘江河口研究站起步,60年来,省水利河口研究院几经变迁,不断壮大,成果丰硕,为浙江水利事业发展作出了突出贡献。省政府决定把省水利河口研究院列入新一轮科研院所改革试点单位,这既是重大机遇,也是极大的挑战。希望研究院牢牢把握有利契机,解放思想,大胆探索,按照国家和省有关深化科技体制改革的总体要求,精心组织好试点工作,积极探索现代科研院所运行机制和激励机制,激发科研人员创新创业活力,争当科研院所改革的排头兵。希望研究院以建院60周年为重要里程碑,以院所改革为新的起点,继续发扬优良工作作风,勇做新时代水利创新的弄潮儿,更好地服务于水利事业。

孟小军表示,科研院所体制改革是科技体制改革的重要内容,也是全面深化改革的题中之义。这次会议既是省水利河口研究院深化改革的推进会,也是推进科研院所深化改革的动员会。省水利河口研究院精心组织开展试点,为全省科研院所改革积累经验、提供示范。省科技厅将按照省委、省政府“最多跑一次”改革的要求,深化科技部门“放管服”改革,坚决清除繁文缛节,应放尽放,能放则放,做到尽最大可能放,最大限度为省水利河口研究院改革创新松绑,为改革试点工作的顺利实施创造良好环境。

省水利河口研究院是促进我省水利科技发展的中坚力量,参与了杭州湾跨海大桥、曹娥江大闸、秦山核电站等重大工程的科学研究和技术咨询工作,科技创新能力连年实现突破,取得了一大批国内领先水平的自主性、原创性科研成果,涌潮研究处于国际先进水平。该院攻克了强涌潮河口治理的“五大关键难题”,为科学治江、围垦开发土地资源200余万亩奠定了基础,产生了超2000亿元的社会经济效益,被国内外学术同行誉为“世界强潮河口治理成功之典范”。

自上世纪八十年代以来,省水利河口研究院主要经历了科研事业经费包干、减拨事业费和“一院两制”等三个阶段的改革,多次被评为省属科研院所改革先进单位。2000年以来按照省政府要求深化“一院两制”改革,全院形成了“两院两公司”的组织格局,建立了较为完善的“科研促进产业、产业反哺科研”的循环支持机制。

叶永棋介绍,这次改革的试点目标将深化公益性应用研究和高新科技成果产业化两头发力的机制,着力打造应用型研究与科技服务产业齐头并进的高新科研集团,形成以科研为内核、公益为基础、市场为导向的集公益服务、科技开发、产业发展为一体的协同创新与转化应用生态示范系统.

据悉,改革的具体内容主要包括科学优化调整科研管理和创新的组织体系,加快建立“职责明确、开放有序、评价科学、管理规范”的现代科研院所治理模式;探索体现科研院所特质的运行机制,在财政核拨经费水平保持不变的基础上,探索实施以事定费、以费养事和购买服务、专项补助相结合的财政补助管理机制,逐步实现从“花钱养人”向“花钱办事”过渡;落实创新创业政策,完善人才发展的体制机制。落实科技成果转化收益奖励政策,探索制定高层次人才收入分配的倾斜机制,实施股权、期权和岗位分红等中长期激励机制,营造科技人员潜心科研、乐于转化的良好创新创业环境。

                    

                    

(作者:文/科技金融时报 张巧琴  /詹忠华)

 

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站