当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 省级动态 -> 详细内容

王文娟代表应邀在科技学堂与大家分享“十九大时光”

发布时间:2017-10-30

1027日下午,浙江省科技厅“科技学堂”举办第五十讲,传达学习党的十九大精神。党的十九大代表,省妇联党组书记、主席王文娟应邀作专题宣讲。省科技厅党组书记、厅长周国辉主持并作部署讲话,强调:凝聚在党的十九大光辉旗帜下,打造“铁一般”科技创新“排头兵”。

王文娟传达了党的十九大会议概况和主要精神,重点宣讲了十九大报告和新修订党章精神,以及十八届中央纪委工作报告精神等。

王文娟说,深刻领会十九大对党的历史的重大贡献,重点要把握好以下九个方面:一是坚定不移维护习近平总书记核心地位,是我们从胜利走向胜利最根本的保证;二是以习近平同志为核心的党中央领导党和国家取得了历史性成就,发生了历史性变革;三是中国特色社会主义进入新时代的重大判断,确立了我国发展新的历史方位;四是科学阐明新时代我国社会主要矛盾发生的重大变化,为新时代谋划发展、推动发展指明了方向;五是把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,实现了马克思主义中国化的第三次历史性飞跃;六是修改后的党章把习近平新时代中国特色社会主义思想写在党的旗帜上,标志着我们党越来越成熟;七是全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家新的“三步走”战略安排,是对邓小平同志“三步走”战略的创新发展;八是提出新时代党的建设总要求,对推动全面从严治党向纵深发展作出了新部署;九是围绕我们党治国理政的各个方面,提出了一系列适应新时代的新思路新举措。

结合学习十九大精神,王文娟畅谈了对科技创新的体会和建议:一是十八大以来,创新驱动发展战略大力实施,创新型国家建设成果丰硕;二是在决胜全面建成小康社会中,在开启全面建设社会主义现代化强国的新征程中,在实现中华民族伟大复兴中,在共建人类命运共同体中,更加需要科技创新驱动;三是科技创新是我省学习贯彻十九大精神、深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,做好浙江工作的着力点;四是要着力提升全民的科技创新素养和能力,继续推进群众性科技创新的引导,在全社会弘扬科学精神,倡导创新文化,提升科学素质。

周国辉说,王文娟同志的精彩宣讲,让我们进一步了解了党的最高领导机构的决策过程。党的十九大开放、透明、自信、包容,是贯彻民主集中制的典范。充分感受到了十九大代表的精神风貌,体现了不辱使命、不负众望的政治责任感。王文娟同志还结合科技创新工作谈了体会,既对我省科技创新工作给予了肯定,又提出了宝贵的建议和希望。王文娟同志的宣讲,对我们加深认识党的十九大的重大历史意义、重大历史贡献和精神实质,进一步学好悟透践行落实好大会精神,起到积极的作用。

周国辉传达了省委关于学习宣传落实党的十九大精神的部署要求,指出,浙江是中国革命红船的起航地,是中国改革开放的先行地,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地。这就要求我们在学习贯彻十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想中,要有更高的要求。要自觉当好坚定不移维护习近平总书记核心地位的排头兵,当好坚决维护党中央权威和集中统一领导的排头兵,当好深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想的排头兵,当好学习、遵守、贯彻、维护修改后党章的排头兵,当好全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的排头兵,当好进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的排头兵。

周国辉代表厅党组,就全省科技系统学习贯彻十九大精神提出要求。

一是把学习贯彻十九大精神作为当前和今后一个时期最重要、最紧迫的政治任务,努力学深悟透十九大精神实质,特别是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。科技系统要迅速掀起学习宣传和贯彻落实党的十九大精神的热潮,厅党组和厅系统各级领导干部要带头学,先学一步、深学一步,抓好专题学习,确保把十九大精神传达到全系统的每一个党支部和每一名党员。他指出,必须深刻认识到十九大精神内涵丰富、博大精深、极端重要,学习宣传贯彻十九大精神是一项长期的任务,广大党员干部要以高度的政治责任感和历史使命感,进一步认真学习、研究、宣传和贯彻落实十九大精神,切实做到用十九大精神来武装头脑、指导实践、推动工作,真正把十九大精神内化于心、外化于行。周国辉强调,要加大宣传力度,充分利用新媒体,调动每个党员身边的宣传力量,加强对各级党组织、党员学习成果的宣传和报道,总结和宣传好的做法,着力营造学习践行党的十九大精神的浓厚氛围。

二是准确理解和把握党的十九大对科技创新工作提出的新要求,进一步坚定信心、振奋精神、狠抓落实,加快推进创新强省各项工作。周国辉指出,要从过去五年的历史性飞跃中,充分认识科技创新的强大支撑作用;面对新一轮科技革命和产业变革的挑战,增强抢抓科技创新制高点的历史担当;解决新时代社会主要矛盾,必须紧紧依靠科技的力量;建设现代化经济体系,必须充分发挥科技创新的战略支撑作用;开启新征程、实现中国梦,必须把创新摆在发展全局的核心位置。要联系科技创新实际,把学习热情转化为奋斗力量,全力完成好今年各项工作目标任务,认真总结过去五年和今年的各项工作,认真谋划今后五年和明年的工作。

三是坚持全面从严治党,打造铁一般的科技创新“排头兵”。要进一步强化党的全面领导意识,发挥厅党组的领导核心作用,切实保证党的基本理论、基本路线、基本方略在科技战线贯彻落实;进一步压实全面从严治党的领导责任,强化“党建不手软、业务才过硬”的意识,把政治建设放在首位,把制度建设贯穿其中,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,不断提高党建工作水平;增强政治思想教育的针对性和有效性,通过党组理论学习中心组学习会等,加强对党员的理论武装,切实提高党员思想政治水平和工作本领;牢固树立“一切工作到支部”的鲜明导向,强化支部工作的落实落细落小,使支部真正成为教育党员的学校、团结群众的核心和攻坚克难的堡垒。

厅领导、厅机关全体人员(含挂职干部),厅属(代管)单位中层以上干部参加了宣讲会。

                   

                    

(作者:科技金融时报 项明祥)

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站