当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 省级动态 -> 详细内容

深入学习贯彻党的十九大精神加快推动舟山创新发展再上新台阶

发布时间:2017-10-23

1019~20日,省科技厅党组书记、厅长周国辉在舟山调研时强调,要深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,按照省第十四次党代会“六个浙江”和“四个强省”的部署要求,加快实施创新驱动发展战略,努力推动舟山科技创新水平再上新台阶,为舟山新区和自贸区建设提供强大支撑。舟山市委副书记、新区党工委副书记、市长温暖,副市长傅良国等陪同调研。

周国辉一行先后来到舟山高新技术产业园区和普陀展茅工业园区,现场考察了浙江恒安泰石油工程有限责任公司、富通集团有限公司(舟山)海洋光电缆研发中心和浙江中科立德新材料股份有限公司,实地察看了普陀大健康产业园项目。周国辉一行还考察了浙江海洋大学、舟山海洋科学城定海园区和定海工业园区,召开了座谈会,听取舟山市和定海区、普陀区科技创新工作介绍。

周国辉对舟山科技创新工作给予肯定,他指出舟山市委全会提出了“四个舟山”的发展目标,把“创新舟山”作为第一位的决策部署,把创建国家级高新区作为“一号工程”,充分体现了市委、市政府对创新工作的重视。在舟山市和各县区的共同努力下,舟山科技进步水平取得了较为明显的变化,创业创新氛围进一步浓厚,创新在经济发展中的贡献越来越大。

周国辉指出,在肯定成绩的同时应当看到,科技创新和人才仍然是舟山创新发展的软肋和短板,特别是产业基础和工作基础比较薄弱,全社会的创新意识还不够强,科技创新投入还不足。下一步,希望舟山深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,进一步统一创新驱动发展的思想认识,认真践行新发展理念,把创新作为舟山新区建设和自贸区建设的关键一招。具体希望做到五个“两手抓”:

一是一手抓大项目引进落地,一手抓小微企业和高新技术企业培育。大项目重要,小企业特别是高新技术企业也很重要。在产业和企业培育上,既要有“月亮”,也要有一批“星星”。

二是一手抓传统产业改造升级,一手抓战略性新兴产业培育做大。既要大力改造提升船舶制造、海洋渔业等传统产业,又要大力发展海洋电子信息、海洋生物制药、海洋新能源、新材料等新兴产业。

三是一手抓内部资源整合提升,一手抓外部资源引进集聚。既要做好存量文章,舟山已有的创新资源要整合集中,协同发挥作用;又要做好增量文章,加大引进国内外优质创新资源。

四是一手抓硬件水平提升,一手抓软件水平提升。既要注重引进技术、项目,提升区域发展硬实力,又要注重优化创新生态系统,提升创新发展软实力。

五是一手抓有效市场培育,一手抓有为政府作用发挥。在充分发挥市场资源配置决定性作用的同时,政府要加强顶层设计,在规划制定、政策出台、平台搭建和文化培育上下功夫,特别是高水平规划建设舟山高新区、加大科技创新投入、加强对企业的指导和服务、深化科技体制、知识产权和管理体制改革,不断强化抓科技创新的能力水平。

                                   

                                   

(来源:厅办公室)

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站