当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 省级动态 -> 详细内容

剿灭劣V类水 科技在行动 听听专家顾问们都怎么说

发布时间:2017-08-07

能否保质保量完成剿劣任务,科学治水是关键,上半年我省剿灭劣V类水工作进展顺利,取得了阶段性成效。84日,省科技厅联合省环保厅、省治水办召开全省剿灭劣V类水首席技术顾问工作座谈会,会议对前期工作进行总结分析,对存在的问题进行深度剖析,对下一步的工作提出意见建议。

省治水办(河长办)副主任、省环保厅副厅长王以淼出席会议并讲话,省科技厅党组成员、副厅长曹新安主持会议,来自浙江大学、浙江工商大学、省水利河口研究院等高校、科研院所的30多位专家,以及省治水办(河长办)、省建设厅、省水利厅等有关部门代表参加了座谈会。

上半年的剿劣工作中,各位专家奔赴一线,为各地献计献策,做好科技支撑,工作富有成效。在座谈会上,专家们结合在剿劣一线亲身所见、所为、所思、所感,举实例、讲实话、出实招,为下一步的工作出谋划策。专家们指出,在当前的治水工作中,河流上下游还需进一步协调合作,要形成长效的监管机制。

对于下一步工作,会议结合各位专家的意见和建议,提出要按照剿劣既要加大力度,更要科学和有效的总体要求,持续发力,久久为功,全力以赴做好后续工作。

首先,更加注重思想认识、做到毫不松懈。治水剿劣是一项复杂的、长期的、艰巨的系统工程,首席专家们要加强关注,督促指导当地政府从源头根本上加大治理力度,提高水体自净能力,尽快改善断面水质,决不能掉以轻心。

其次,要更加注重科学施策,坚持标本兼治。从源头上、根本上进行攻坚,决不能急功近利,要紧紧抓住截污纳管这个关键,避免重临时应急轻源头治本,要更加重视具体措施的经济性和可行性,确保少花钱、多办事。第三,要更加注重验收把关,确保销号质量,在下一步的验收工作中,严字当头,真正做到治好一个、销号一个

第四,要更加注重工程项目质量过硬,发挥专家的优势、加强指导把关,确保把剿劣项目建设成为放心优质工程。

第五,要更加注重联防联治,坚持统筹治水。围绕截、清、治、修综合施策,协同推进截污纳管、河道清淤、工业整治、农业农村面源治理、排污口整治、生态配水与修复等工程项目,并把剿劣行动与三改一拆、小城镇环境综合整治等工作有机结合,发挥叠加效应、联动效应和综合效应。专家们和有关单位将再接再厉,加大力度,为全面夺取剿劣攻坚战的胜利做贡献。

                   

                   

(来源:厅社发处 /詹忠华)

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站