当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 省级动态 -> 详细内容

勇立创新潮头 续写浙商传奇 第八届“科技新浙商”评选揭晓

发布时间:2017-07-31

 “当今时代,抢项目者聪明,抢科技者高明,抢人才者英明”。729日晚,浙江广电集团800平米演播厅内闪烁着璀璨的科技星光,经过近一年的层层推荐和筛选,备受瞩目的第八届“科技新浙商”评选结果揭晓,新鲜出炉的10位科技新浙商和10位科技小巨人举起了象征创新与荣耀的奖杯。浙江省政协副主席张鸿铭、省科技厅厅长周国辉、省新闻出版广电局局长寿剑刚、浙江日报报业集团总编辑鲍洪俊、浙江广电集团总编辑姜军等出席颁奖礼并为新一届科技新浙商颁奖。

已连续5年参加科技新浙商颁奖的省科技厅厅长周国辉表示,看到科技新浙商评选活动影响力越来越大,获奖的面孔越来越年轻,心里感到由衷的高兴。“在见证了一届届‘科技新浙商’们站上领奖台的这5年里,我深切地感受到,在浙江这片创业创新热土上,科技创新和科技型企业家的地位越来越高,企业技术创新的动力和能力越来越强,创新创业的生态越来越好。”

颁奖晚会延续了前几届的做法,把获奖“悬念”留到最后。经过前期激烈的PK20位候选人从百余位被推荐者中脱颖而出。晚会上,他们相继登场,述说自己的创业创新理念,展现科技新浙商的风采。由银江科技集团董事长王辉、浙江大学经济学院院长黄先海、复旦大学教授刘杰等组成的专家团,当场为候选人打分。在综合现场观众的评分后,最终根据总得分高低,前10位候选人当选“科技新浙商”,后10位候选人当选“科技小巨人”。

本届评出的20位获奖者中,有利用科技创新推动传统制造业转型升级的“创二代”,也有巾帼不让须眉的女性科技企业家佼佼者,更多的是在信息技术、医药健康、智能制造、新材料等战略性新兴产业领域的领跑者。

20位候选人中唯一的一位女性创业者徐立新,是浙江远传信息技术股份有限公司董事长。出身军人家庭的她,从国企毅然辞职,历经13年自主研发,将浙江远传做成行业隐形冠军,服务大型龙头企业超500家。依靠企业的骄人成绩与临场的出色发挥,徐立新以最高分获封第八届科技新浙商。

此外,发明世博会“海宝”及G20安防机器人的国自机器人总经理郑洪波,汽车内外饰材料行业领跑者的华江科技总经理马国维,手握74项国家发明专利并成就销售额达150亿美金丙肝明星药的永太科技总经理何人宝,亲自带领团队参与10多项国家863计划等重大科研项目并成为国际行业标准制定者的远方光电董事长潘建根,服务杭州地铁124号线助力轨道交通减振降噪产品走向高端的天铁实业“85后”总经理许孔斌,带领企业成为全球第四家能够规模化生产人工耳蜗的诺尔康总经理李楚,占有70%的网吧管理软件系统并让腾讯成为其二级市场股东的顺网科技董事长华勇,产品成功打入国家电网、南方电网、长江三峡集团等重点工程的恒信电气总经理陈琛,打造智能型生产工厂并成为国内聚氨酯行业发展引领者华峰新材料总经理叶其伟等同样获封“科技新浙商”,另外10名候选人获评“科技小巨人”。

 “科技新浙商”评选活动自2009年创办以来,已经连续举办了八届,成为激励创新创业的一个重要载体和活动品牌,成为浙江企业界科技界的一大盛事。近年来,一届届获评科技新浙商的企业家们发挥出各自在技术、资金、人才、创业经验等方面的资源优势,曾先后组团走进温州、湖州、舟山、义乌等地,与当地政府、企业开展对接合作,取得了多项合作成果。作为首届科技新浙商同时担任本届评委的王辉表示,目前“科技新浙商”已成为一个涵盖了各大战略性新兴产业的创新联盟,以抱团的方式为浙江的经济社会发展贡献力量,共同推动着浙江的创新创业不断向前。

据悉,人民日报客户端、今日头条、创新浙江、经视新闻客户端对本届科技新浙商颁奖晚会进行了网络同步直播。颁奖仪式后,第九届科技新浙商评选工作同时启动。

 

第八届“科技新浙商”

徐立新 浙江远传信息技术股份有限公司董事长

郑洪波 浙江国自机器人技术有限公司总经理

马国维 浙江华江科技股份有限公司总经理

何人宝 浙江永太科技股份有限公司总经理

潘建根 杭州远方光电信息股份有限公司董事长

许孔斌 浙江天铁实业股份有限公司总经理

  楚 浙江诺尔康神经电子科技股份有限公司总经理

  勇 杭州顺网科技股份有限公司董事长

  琛 杭州恒信电气有限公司总经理

叶其伟 浙江华峰新材料股份有限公司总经理

 

第八届“科技小巨人”

黄红友 浙江红相科技股份有限公司董事长

  江 宁波如意股份有限公司总经理

  涛 浙江华正新材料股份有限公司董事长

柴雪挺 杭州联众医疗科技股份有限公司董事长

陈俊健 浙江思科制冷股份有限公司董事长

戴德雄 浙江维康药业股份有限公司副总经理

邱小永 浙江贝盛光伏股份有限公司董事长

季国苗 浙江吉麻良丝新材料股份有限公司董事长

徐云明 浙江蓝特光学股份有限公司董事长

毛靖翔 杭州米趣网络科技有限公司董事长

           

           

(作者:文/浙江在线 赵磊  /科技金融时报)

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站