当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 省级动态 -> 详细内容

“一次党代会,就开启了一段新征程”——省科技厅第一时间传达学习省第十四次党代会精神

发布时间:2017-06-19

616日下午,省科技厅召开集体学习会,第一时间传达学习省第十四次党代会精神。省党代会代表、厅党组书记、厅长周国辉主持会议并讲话,各位厅领导、厅机关全体干部和厅属单位班子成员参加会议。

周国辉首先介绍了省第十四次党代会基本情况,传达学习了大会的主要精神,特别是车俊书记代表省委所作的《坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去 高水平谱写实现“两个一百年”奋斗目标的浙江篇章》的工作报告,并分享了个人参会的体会和感受。

周国辉指出,车俊书记的报告立意高远、主题鲜明、导向正确、目标宏大、思路缜密、举措得力、文风朴实,谋划了今后五年的奋斗目标和宏伟蓝图,是指导和推动我省今后一个时期发展的纲领性文件。报告充分体现了习近平总书记系列重要讲话精神、治国理政新理念新思想新战略和以他为核心的党中央一系列战略部署和重大决策;充分体现了习近平总书记对浙江的亲切关怀、殷切期望和明确要求;充分体现了历届省委一以贯之践行“八八战略”的实践、理论和制度成果;充分体现了全党不忘初心、继续前进、不断推进伟大事业和伟大工程的共同意志、集体智慧和坚强决心。报告昭示党性、体现民心、凸显浙味、贯穿新字、通篇实招,讲政治旗帜特别鲜明、讲发展一以贯之特别坚定、讲愿景登高望远特别清晰、讲初心义无反顾特别强烈、讲主体全面从严特别坚强,是一个学在深处、谋在新处、干在实处、走在前列的好报告,是一个高举旗帜、求真务实、凝心聚力、催人奋进的好报告。

对于如何认真贯彻落实省第十四次党代会精神,周国辉强调指出:

一要把学习贯彻大会精神作为当前的首要政治任务,迅速兴起学习的高潮。各部门、各单位要立即组织认真学习、深刻领会、大力传播,把广大干部思想和行动统一到党代会精神上来,把智慧和力量凝聚到党代会的决策部署上来,形成全省上下坚定不移沿着“八八战略”指引的路走下去、高水平实现谱写“两个一百年”奋斗目标的浙江篇章的思想共识和社会局面。要以支部为单位原原本本学,突出重点,搞清脉络逻辑,认真研读思考。要把学习报告同学习习近平总书记系列重要讲话很好结合起来,进一步加深对治囯理政新理念、新思想、新战略的理解和领悟,进一步加深对“四个全面”战略布局、五位一体战略部署和五大新发展理念的理解和领悟,进一步加深对浙江经验、浙江实践、浙江特点和浙江篇章的理解和领悟,特别是在思想和行动上强化定力、定位、定向、定心和定律等意识。

二要围绕“创新强省”,切实做好科技创新工作。创新强省是首次提出,充分体现了省委对创新发展高度重视和更高期待,要深刻领会创新强省的核心要义,就是着眼于全面创新,紧紧抓住科技创新这个牛鼻子,把产业创新作为主战场,推进包括理念创新、方法创新、工作创新、机制创新、模式创新等全方位多层次宽领域的大创新。要在做好当前各项工作,圆满完成上半年各项任务和抓好“一转四创”重点工作的基础上,深入学习研究并切实落实创新强省的各项措施:一是确立大视野,着眼全球,加快建成“互联网+”世界科技创新高地。二是补齐大短板,在重点领域、重点产业、重点环节上实现突破。三是深化大改革,进一步消除束缚和妨碍创新主体和科技人员的积极性创造性。四是打开大通道,高水平建设国家科技成果转移转化示范区。五是建设大平台,集聚创新要素,加快建设自创区、科技城、大走廊、高新特色小镇。六是打造大生态,围绕“最多跑一次”改革,深化“四张清单一张网”和放管服改革工作,打造科技和人才创新生态最好的省份。还要正确处理好“四个强省”与“六个浙江”的关系,正确处理好创新强省与“三个强省”关系,以改革开放为动力,以人才为支撑,推进创新型省份和科技强省。

三要切实加强党的建设和党风廉政建设。要按照“从严治党上更进一步、更快一步,努力建设清廉浙江”要求,通过学习,总结经验,补足短板,推进“两学一做”常态化、规范化工作,进一步提高工作水平。一是要层层压实压紧管党治党主体责任,推动全面从严治党向纵深推进、向基层延伸、向每个党支部和每名党员覆盖,切实增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。二是要旗帜鲜明讲政治,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和统一领导。全面推进依规治党,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性。切实搞好理论学习,增加针对性和有效性。三是认真落实“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准,建设高素质干部队伍,大力弘扬红船精神、浙江精神,广泛宣传和弘扬最美科技人事迹。四是推动基层党组织全面进步全面过硬,真正发挥坚强战斗堡垒作用。五是弛而不息改作风正作风,加强党风廉政建设和反腐败斗争,做到干部清正、政府清廉、政治清明,使以清为美、以廉为荣的价值取向深入人心,切实增强人民群众对党和政府的信心和信赖,以党内正气、干部士气带动全社会风气。

最后周国辉要求,科技厅应该以更高标准贯彻落实省第十四次党代会精神,做到政治上高觉悟、工作上高水平、做派上高担当、修养上高品位,真正成为“打头阵、当先锋、做尖兵”的科技铁军,翻篇归零再出发,撸起䄂子加油干,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

                   

                   

(来源:厅办公室)

 

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站