当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 省级动态 -> 详细内容

体现三个特色 推进四项任务 积极支持浙江创建浙东南国家自主创新示范区

发布时间:2017-04-17

413日,浙江省创建浙东南国家自主创新示范区汇报会在宁波举行。全国政协副主席、科技部部长万钢出席会议并讲话,李萌副部长主持会议。

会上 ,万钢部长听取了浙江省副省长成岳冲和宁波市、温州市政府主要负责人关于浙东南国家自主创新示范区创建情况的汇报。万钢充分肯定了近年来浙江省在科技创新方面的努力和取得的成效,以及在创建浙东南国家自主创新示范区过程中所做的工作,并对我省创建浙东南国家自主创新示范区的发展提出了明确的指导性意见。

万钢指出,浙江以宁波国家高新区为核心,联合温州国家高新区等共同创建浙东南国家自主创新示范区是有基础的,创建浙东南国家自主创新示范区很有必要、正当其时。他强调,浙东南是浙江重要的经济走廊、海上丝绸之路的重要枢纽、“一带一路”的重要节点,是我国民营经济优先发展的地区,对外开放程度特别高,在浙东南国家自主创新示范区的建设上要体现三个特色:一是体现民营经济创新创业传统优势的特色,要发挥民营经济和浙商创业的传统优势,聚焦民营企业进行二次创业和二次提升;二是要体现开放合作的特色,围绕国家的“一带一路”、长江经济带等战略加强与境外高端创新资源的链接和合作,使民营经济加快融入全球创新网络中去;三是体现城市群的协同联动的特色,发挥好宁波、温州、舟山、台州四市各自的特点优势,和杭州自主创新示范区联动、上海建设科创中心的对接,为我们国家城市群的创新提供示范。突出推进四项任务,一是提高自主创新能力,加大创新资源的集聚力度来提升自己的创新能力;二是加快培育新经济,通过新技术、新产业、新业态来带动传统产业的升级;三是宁波、温州要发挥好对周边地区的辐射带动作用,形成互联互动,带动区域整体产业提升;四是敢于先行先试,创建自创区,就要有先行先试的胆魄,要设计一系列的先行先试政策先行开展试验。

万钢还从强基础、搭平台、引人才、重协同、闯世界等五个方面对进一步完善浙东南国家自主创新示范区中的先行先试政策提出了要求。同时,他表示,科技部将积极支持浙江推进浙东南国家自主创新示范区创建工作。

 

科技部政策法规与监督司、创新发展司、高新技术发展及产业化司、火炬中心,省政府办公厅、省科技厅,宁波、温州、舟山和台州市政府以及宁波、温州国家高新区管委会等相关负责人出席了会议。

                   

(资料来源:厅高新处)

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站