当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 省级动态 -> 详细内容

长三角地区知识产权发展与保护状况新闻发布会在杭召开

发布时间:2017-04-17

413日,在第十七个世界知识产权日到来之际,上海、江苏、浙江三省(市)知识产权联席会议办公室在杭州联合召开2017年长三角地区知识产权发展与保护状况新闻发布会。

会上,上海市知识产权局副局长芮文彪、江苏省知识产权局副局长江磊、浙江省知识产权局副局长邱飞章分别介绍了去年各自省()知识产权发展与保护情况,并就知识产权强省建设、电子商务领域知识产权保护、知识产权交易体系构建等热点问题回答了新闻媒体提问。据统计,2016年,长三角三省(市)发明专利申请、发明专利授权和有效发明专利的数量分别为33.2万件、8.8万件和32.3万件,占到全国总量的近三成。

浙江省知识产权发展如何?

邱飞章介绍说,2016年是浙江知识产权强省建设的启动年和推进年。浙江深入实施创新驱动发展战略和知识产权战略,通过采取加强顶层设计、数量质量并重、注重应用示范、构建大保护格局、提升服务能力等举措,有效激发了知识产权创造活力,知识产权各项工作取得新进展。

统计数据显示,浙江知识产权创造保持良好发展态势,专利、商标、版权等均走在全国前列。2016年,浙江省专利申请总量为39.3万件,同比增长27.95%,其中发明专利申请量为9.33万件,同比增长37.8%;专利授权总量达到22.1万件,其中发明专利授权量为2.66万件,同比增长13.84%,居全国第四位。启动实施首届浙江省专利奖评选活动,共评选表彰省专利金奖15项、省专利优秀奖30项。全省企业发明专利授权量占专利总量的比重不断提升,2016年较上年度增加5.6个百分点,企业创新主体地位进一步显现。

浙江还积极探索知识产权保护新模式,深入开展电商领域知识产权保护专项行动。全国惟一的电子商务领域专利执法维权协作调度中心在浙江设立,对更好地推动建立快捷、高效、协同的知识产权保护机制起到积极作用。

围绕电子商务领域知识产权保护,苏浙沪三地知识产权联席会议成员单位在本次发布会上共同签署了《长三角三省(市)电子商务领域知识产权保护倡议书》。

倡议书有哪些内容?

倡导网络诚信,通过加强知识产权保护,激发三地知识产权护航电商产业发展新活力;建立三地间电子商务领域知识产权执法维权协作机制,构建三地知识产权保护齐抓共管新局面;完善三地知识产权保护快速响应新机制,发挥信息技术手段在发现、防范与打击侵权假冒中的作用,进一步推进诉调对接、仲调对接工作,构建知识产权纠纷多元化解决机制;形成三地知识产权文化建设新聚力,促进三地知识产权人才等创新要素合理流动,着力构建协同有序、优势互补、科学高效的区域创新体系。

会上还发布了两省一市2016年知识产权发展和保护状况白皮书、知识产权典型案件以及2016年浙江省专利行政执法情况分析报告。

                   

                   

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站