当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 省级动态 -> 详细内容

因创新而新 因改革而昌——陈金彪调研新昌全面创新改革试验区建设工作

发布时间:2017-04-07

45日上午,省委常委、省委秘书长陈金彪率省委政研室(改革办、省科技厅、省编办、省发改委等相关部门负责人,专题赴新昌调研督导全面创新改革试验区建设工作。调研会上,新昌县委副书记、县长李宁按照全面创新改革试点清单,对产学研合作创新体制、科技金融创新工作、飞地型研发基地创新机制等11项改革必答题逐条汇报。

去年12月,省委、省政府正式批复杭州市、嘉兴市、长兴县、新昌县(两市两县)全面创新改革试验实施方案。全面创新改革试验区目的明确,就是要打造科技创新的示范区、产业技术创新的引领区以及制度创新的先行区,具体表现在成果转化与产业化、企业创新能力提升、科技金融创新、人才激励等方面取得一批重大改革突破,为我省率先建成创新型省份探路奠基。省委、省政府这次将调研地点选在新昌,同时也是对两市两县相关工作进展的一次督导。

陈金彪指出,创新要在加强顶层设计的同时,在落实上做文章,让改革落地生根、开花结果。具体而言,一要在营造创新环境上见功夫。以科技创新为核心全面推进创新改革,大胆先行先试,创建良好生态的制度环境,鼓励作为市场主体的企业创新,在全社会形成浓厚的创新意识和氛围;二要在激发创新活力上见实招。推进创新成果产业化,激发企业的创新活力,破解科技成果转化机制不顺畅、高新技术企业培育机制不健全、人才制度不灵活、科技金融体制不完善四个瓶颈问题;三要在推进改革试点政策落地上见实效。抓紧各项改革政策落地,借鉴各地的优秀经验在新昌县先行先试,为全省创新改革工作提供鲜活的新昌经验;四要在形成创新合力上见行动。各部门要相互协调,形成定期例会、督促机制,尽快落实两市两县全面创新改革试验区建设工作清单。

就新昌产学研合作创新体制综合改革工作,省科技厅厅长周国辉表示:一是树立更高的标杆,新昌的试点改革要成为省委、省政府创新改革系列组合拳中的重要一拳;二是改革工作要让企业有获得感,要能进一步调动企业创新的积极性,促进企业的发展;三是重视新的经济增长点,通过科技创新形成新昌亮点,为解决瓶颈问题提供新思路;四是政府要做好服务工作,为企业创造良好的创新创业知识产权保护环境,在科技金融结合方面积极探索,把大城市的科技创新资源和人才资源下沉到新昌。

                    

                    

(来源 :科技金融时报记者 项明祥)

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站