当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 省级动态 -> 详细内容

科技党建年终盘点 科技铁军蓄势待发——省科技厅召开2016年度厅系统党建工作述职评议会

发布时间:2017-01-24

118日上午,浙江省科技厅召开2016年度厅系统党建工作述职评议会。会上,省科技厅党组副书记、副厅长、巡视员、厅直属机关党委书记邱飞章作了述职报告,回顾总结了2016年厅直属机关党委的各项工作,坦诚接受评议、听取意见。厅机关支部、厅属(代管)单位党组织书记参加会议。

邱飞章在报告中指出,2016年厅机关党委全力抓好厅系统的党建工作,努力发挥党组织的政治和服务功能,凝心聚力干事业、谋发展、强队伍。

承上启下,发挥带头引领作用

报告指出,2016年厅机关党委发挥带头引领作用,第一时间组织学习传达中央、中纪委、省委省政府、省纪委和省直机关工委的重大决策部署、重要会议和文件精神,并将上级的部署以及厅党组、纪检组的要求与厅系统的党建工作任务有机结合起来,谋划提出了科技工作“党建+”、党建工作“互联网+”、“一支部一特色”等具体工作抓手。

为了适应纪检监察机关“三转”后的新形势和党的十八届六中全会的新要求,厅机关党委协助厅党组研究出台了加强机关党建和机关纪委建设的具体办法,把厅党组“两学一做”学习教育活动方案细化为37项具体任务,深入查找党建短板,实事求是查摆了15个问题。通过组织承办全省科技行政管理系统党的建设与党风廉政建设会议,层层压实全面从严治党的主体责任,并通过抓“五帮一化”服务基层、服务企业工作,扎实推进省市县三级科技部门党建工作联动。

拧紧思想上的发条

报告中提到,思想政治工作是党建工作的重中之重。厅机关党委着力强化科学理论武装。组织厅系统党员干部学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,学习贯彻党中央、国务院、中纪委和省委省政府、省纪委等重要指示精神,学习《中国共产党问责条例》《中国共产党党内监督条例》等党内法规,自觉增强“四个意识”。在各项工作中,认真组织专题教育,把“两学一做”作为首要政治任务,“早”谋划、“快”布置、“稳”推进,在省直机关第一批开展动员部署,通过细化目标、落实责任,以“五个一”为抓手,加强工作指导和督促检查。

加强基层组织建设

报告提到,基层组织建设是部署落实党建的重点任务。厅机关党委组织召开党建重点任务布置会,传达落实中组部和省直机关工委关于党员组织关系排查、党费专项检查、落实“三会一课”等9项重点工作任务,做到“横向到边,纵向到底”。同时,指导和督促各基层党组织对标“两学一做”要求,围绕上述重点工作任务完成情况找短板,层层建立“问题清单”、“责任清单”。

此外,厅机关党委积极做好党组织换届等重点难点工作。印发《关于按期开展基层党组织换届选举工作的通知》,对未按期换届的基层党组织发出了《限期整改通知》;进一步理顺非公企业党组织的隶属关系;探索推行“一支部一特色”,规范组织生活,克服“上下一般粗”和“两张皮”。为加强党务干部队伍建设,重点配齐配强各级纪检组织,组织党务干部参加科技部、省直机关工委培训。

“党建+互联网”解锁宣传新姿势

为了丰富理论学习方式的多样性,厅机关党委建设了“一网三微一端三平台”。在厅机关大楼设立“党建墙”,在科技金融时报开辟党建专版,在厅门户网站和办公内网开辟党建专栏,在“创新浙江”微信公众号上开辟党建频道,在“浙江创新社区”微信群开展“党史上的今天”等“微宣讲”,继续在政务网开设《拒腐防变每月一课》视频专栏,营造浓郁的党建氛围。同时,还采取榜样效应,树立了省优秀共产党员、“最美科技人”徐东成这一先进典型。通过组织在全省开展巡回宣讲、摄制专题片等多种形式,用身边的先进典型教育和引导全省科技战线党员干部对标看齐。

打铁还需自身硬

抓作风和廉政建设,也是厅机关党委党建工作的另一大重点。除了严格执行规定,引导和督促厅系统高标准执行中央“八项规定”精神、省委“28条办法”、“六项禁令”和党风廉政建设各项规定之外,还做到了深化“五帮一化”,加强省市县三级联动,深入基层、企业送政策、送技术、送服务,努力当好“科技店小二”。

厅机关党委紧盯重点岗位和重点工作,构建廉政监督闭合回路,凡重点评审工作先由处室制订工作方案,在纪检部门廉洁审查、完善风险防控措施后方可实施。同时,在着眼深化科技体制改革、“放管服”大背景中,推动科技专家库建设、救济制度等科技管理制度创新,推动建立了内控和内审制度,推动管党治党的制度创新,推动制度落实落细。协助党组建立了党风廉政和意识形态工作季报制度,健全个人事项特别是党员干部婚丧喜庆报告制度,落实日常监督检查制度。

另一方面,厅机关党委注重抓自身建设,充实机关纪委力量,以“两学一做”学习教育为契机,推动尚未健全纪检组织的厅属(代管)单位成立了纪委,推动厅系统48个支部全部配齐了纪检委员。

报告还提到,2016年厅机关党委重视统战、群团工作和文化建设,开展统战工作责任制落实情况自查工作,学习宣传和贯彻落实统一战线政策法规,参加统一战线重要活动。机关党委结合党员信息排查,开展统战对象的排查工作,建好信息库。

2016年的“小”成绩

2016年,在厅系统各级党组织和全体党员的共同努力下,厅系统党建工作的引领带动作用进一步增强,科技工作取得了一批新成果,党员干部的精神面貌发生了进一步提升。2016年浙江省科技厅在科技部、省直机关工委和省直机关纪工委组织召开的交流座谈会上多次作了典型发言。厅机关党委和省能核院党委被省直机关工委评为全省首批“服务型基层党组织”,厅党建信息化建设案例(《紧抓新媒体,提升党建新境界》)被中央国家机关工委评为“全国机关党建信息化优秀案例”。同时,今年还涌现出一批优秀党员和党务干部,其中有2人获省“万名好党员”荣誉称号,2名党员和2名党务干部获省直机关工委表彰。

会上,邱飞章对各党支部的工作表示肯定,强调“厅机关党委的工作成绩是基层党组织抓党建工作的集中体现”,并对下一步工作提出要求:一是要在思想上更加重视党建工作;二是要在建设上做文章,更好地体现各个党支部的党建形式,在灵活有效上下工夫,要和单位的业务工作结合起来;三是要以制度建设为重点,抓好党风廉政建设;四是要及时主动地总结、交流、宣传党建工作。

21名厅机关支部、厅属(代管)单位党组织书记参加会议,汇报2016年度党建工作,对机关党委书记述职报告进行评议,并对进一步加强和改进厅系统党建工作提出意见和建议。

                    

                    

来源 科技金融时报(记者 项明祥)

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站