当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 省级动态 -> 详细内容

全国第四次社会发展科技工作会议在京召开

索引号:ZJ0005-15-2011-01399   发布时间:2011-07-21

2011718,科技部社发司在北京组织召开了第四次全国社会发展科技工作会议。会议由科技部党组副书记、副部长王志刚主持,全国政协副主席、科技部部长万钢,科技部副部长王伟中,环保部副部长吴晓青,住房建设部副部长仇保兴,卫生部副部长刘谦以及质检总局副局长孙大伟等出席会议并讲话。会上,浙江省科技厅“依靠科技进步,促进海洋产业发展”的发言,受到大会的高度评价和认可。

大会总结了“十一五”期间社发领域科技工作成效、经验和做法,研究部署了“十二五”社发领域科技发展下一步工作重点和任务,并邀请房城乡建设部、国家质检总局、卫生部、环境保护部等部门专题介绍了各自在保障和改善民生领域的科技需求与目标任务。会上正式发布了《关于加快发展民生科技的意见》,表明科技部将在“十二五”期间重点围绕人口健康、生态环境、公共安全、防灾减灾等方面,组织实施民生科技行动工程,着力解决重大民生难点热点问题,为民生科技发展和改善民生环境提供坚实的科技支撑。

万钢部长充分肯定了全国社会发展领域科技工作在经济建设和民生发展中作出的贡献。他认为,“十一五”期间社发领域科技工作在保护资源环境、保障食品安全和提高人口健康等民生发展领域成效显著。社发司在“十一五”期间正式启动的国产医疗设备“十百千万工程”示范工作,有利于国产医疗仪器产业发展和参与国际竞争,有利于解决百姓看病难、看病贵的问题。他指出,在未来社会发展科技工作中,要深刻认识和把握社会发展领域科技工作面临的形式和任务,加强科技攻关,为改善民生、促进产业转型升级提供较好的科技支撑和引领作用。万钢部长还就如何贯彻落实《关于加快民生科技的意见》提出5点具体要求:一要全面加强民生科技的领导,二要切实加大民生科技的投入,三要加快民生科技创新和能力建设,四要加强民生科技的国际合作,五要加强民生相关的科学知识宣传和技术成果的应用普及。

会议最后由王伟中副部长对大会进行总结。他指出,“十一五”期间,各地科技工作各具特色、成果丰硕,为推动下一步科技工作提供了宝贵经验。他要求“十二五”期间,社发领域科技工作继续高举“民生科技”大旗,把保障和改善民生放在突出位置,重点围绕6个方面开展工作:一是加强科技管理体制机制创新,二是加快组织实施国家科技重大专项,三是加快实施社会发展科技专项规划和计划,四是组织实施国家民生科技行动,五是加强可持续发展实验区建设,六是积极开展社会发展科技领域的国际合作。希望各地、各有关单位高度重视会议精神,加强顶层设计,研究制定实施方案和措施,为进一步促进民生科技的发展提供有力保障。

(来源:浙江省科技厅 作者:厅社发处)

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站