当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 省级动态 -> 详细内容

国内最大丁基橡胶工程在嘉兴港区正式投产

索引号:ZJ0005-15-2011-01389   发布时间:2011-07-21

720日,目前国内规模最大的丁基橡胶生产项目在嘉兴港区正式投产,该项目年产丁基橡胶5万吨,是清华大学重大科技成果在浙江产业化的示范项目,二期年产7.2万吨的卤化丁基橡胶项目也于当日开工奠基,这将有效缓解国内丁基橡胶市场供应紧张局面。清华大学党委常务副书记陈旭、副省长毛光烈等出席投产仪式。

丁基橡胶由于其良好的气密性、绝缘性、耐腐蚀、耐老化等优良特性,主要用于汽车内胎、无内胎的气密层、医用胶塞的生产。由于生产工艺复杂,技术难度大,长期以来,丁基橡胶的工业化技术一直被美国、德国、俄罗斯等少数几家跨国公司所垄断。2010年国内市场全年消费丁基橡胶约29万吨,但我国目前只有燕山石化一套年产4万吨普通丁基橡胶生产装置,其它约25万吨全部依赖国外进口,严重制约了国内丁基橡胶下游相关产业的发展。

为了满足国内市场需求,提升我国在丁基橡胶领域的生产技术水平,清华大学对国外关键技术进行了消化吸收再创新,通过系统集成和研发形成了一套自主知识产权的工业化生产技术。在此基础上,浙江信汇合成新材料有限公司在嘉兴港区投资9.8亿元兴建了这套年产5万吨的丁基橡胶生产装置。该装置于20101025日一次投料试车成功,试生产9个月以来,目前各项技术经济指标均达到了设计要求。这一项目也成为我省民营资本、国有资本和科技创新成功结合的引导性项目。

浙江信汇合成新材料有限公司董事长朱德权告诉记者,目前国内卤化丁基橡胶全部依赖进口,因此该公司二期工程项目的主要内容是新建一套7.2万吨卤化丁基橡胶生产装置以及配套的原料和公用工程系统,力争2012年底装置建成投产。二期工程将采用具有自主知识产权的核心技术,以降低能耗与投资。经过扩能改造和二期建设,浙江信汇公司将形成总量约15万吨的丁基橡胶生产能力,可实现年销售额约75亿元,利税总额约25亿元。届时国内丁基橡胶将实现供需基本平衡,丁基橡胶市场供应紧张的局面将得到扭转。

 

(来源:浙江省科技厅 作者:浙江科技报 江英华)

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站