当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 省级动态 -> 详细内容

创新型企业日益成为技术创新体系建设的主引擎

索引号:ZJ0005-15-2011-01354   发布时间:2011-07-19

日前,科技部公布了列入国家工程技术研究中心组建项目计划,由浙大网新集团公司联合组建的“国家列车智能化工程技术研究中心”位列其中。去年度全国仅4家列入国家工程技术研究中心建设计划。

浙大网新集团公司2009年成为省创新型试点企业,将建设创新载体作为试点内容,持续加大研发投入,增强研发人员力量,2010年研发强度达到5.75%,销售收入达到65.17亿元,年增18%,研发人员增加46%2010年,在省级试点工作的基础上,公司申报国家级创新型试点企业并获批。按照试点内容,公司在智能化高速列车信息感知技术、列车运行环境信息感知技术、大容量车地数据传输技术、海量数据处理与智能决策技术、智能列车数据应用平台技术、智能化高速列车能力优化技术等方面搭建技术平台,为全面提升我国列车智能化行业装备、设计和运行技术水平及自主创新能力,实现行业内的资源共享和高效集成提供技术支撑。

一直以来,我省创新型试点(示范)企业根据自身实际,积极发挥企业创新主体作用,不断集聚优质科技资源,加大科技投入,积极开展企业技术中心、工程技术研究中心、重点实验室、企业研究院、博士后流动站建设。据统计,截止目前,我省现有的48家国家认定的企业技术中心中,有39家是由创新型企业组建的,占到了我省国家认定企业技术中心总数的81%35家省级企业研究院中,创新型企业有32家,占总数的91%33家企业建设的省级重点实验室和中试基地中,省创新型试点(示范)企业有22家,占总数的66.7%;首批15家省产业技术创新战略联盟中,由创新型企业为理事长单位组建的联盟有10家,占总数的67%。创新型企业正在成为创新载体、创新基地和创新平台建设的主力军。

(来源:浙江省科技厅 作者:厅政策法规处 戴银燕)

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站