当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 省级动态 -> 详细内容

浙疆海连山,科技谋发展

索引号:ZJ0005-15-2011-01353   发布时间:2011-07-19

--2011年新疆阿克苏地区和农一师科技管理创新人才培训班圆满结束

 

2011年浙江省对口支援新疆阿克苏地区和农一师科技管理创新人才培训班在浙江省科技厅和浙江省援疆指挥部领导的关心指导下,在阿克苏地区和农一师科技局领导的支持配合下,在省科技干部培训中心的精心安排以及全体学员的共同努力下,历时30天,圆满完成了培训计划中的各项学习课程和交流考察任务,77学员依依惜别离开杭州,返回新疆南疆重镇阿克苏。

这次培训班学员来自新疆阿克苏地区科技局、各县(市)及新疆兵团农一师科技管理干部共30人,由维族、回族、汉族组成,少数民族学员占43%。培训班采用理论授课与案例分析相结合、实地考察与互动交流相结合的方式,课程内容安排了浙江省国内科技合作、浙江省“十二五”科技发展规划和科技计划体系及科技计划管理、浙江省推进技术创新的科技政策、浙江农业科技发展及农业高科技园区建设、浙江“三农”、浙江模式与浙江区域经济发展、自主创新与知识产权等浙江经济社会发展和浙江科技创新管理情况的介绍,还安排了低碳技术与生态文明、纺织行业的现状和发展趋势、现代服务业与电子商务的应用、农产品保鲜与加工技术的现状及发展趋势、创新方法(TRIZ理论)等应用技术课程以及公共行政与媒体沟通、心里压力管理等领导干部必修课程。结合这次培训班创新管理的主题和新疆阿克苏地区的特点,组织学员先后到绍兴、金华、舟山等地科技局、高新园区和高新技术企业进行了现场考察学习,了解各地在科技创新和区域创新体系建设中的宝贵经验。参观考察的单位主要有绍兴市科技局、金华市科技局、舟山市科技局、义乌市科技局、浙江现代纺织工业研究院、柯桥轻纺市场、金华市婺南农业高科技园区、浙江加华种猪有限公司、浙江锦森佛手有限公司、浪莎集团、浙江兴业集团有限公司、浙江省农科院科创实验基地等,还参观了义乌中国小商品城、中国海宁国际皮革城等具有浙江特色的大型专业市场。学员普遍认为,在浙江短短的一个月时间里,学习考察收获巨大。以浙江为镜,足以知差距;以浙江为师,可以学经验;与浙江为伍,更可以见兴旺。

培训班的理论学习受益匪浅。通过不同的教师从不同的角度对浙江经济社会发展、科技管理与创新、农业产业化、民营经济及工业化发展经验的介绍,使学员对浙江有了一个比较完整的了解,开拓了学员们的眼界,为新疆的城镇化、新型工业化、农业现代化发展提供了新的思路。

培训班的考察活动收获丰厚。一方面了解到了浙江创新载体的工作环境和工作机制,看到了企业、市场的创新创业风貌;另一方面也发现了新的合作伙伴和合作方向,为今后合作发展奠定了坚实基础,培训班期间兵团农一师农科所学员与省农科院达成了合作意向。

培训班的观光活动同样精彩。绍兴鲁迅纪念馆、舟山海洋和连岛大桥、杭州西湖三岛、雷锋塔、江南水乡乌镇、杭州西溪湿地以及苏堤、白堤等,都留下了青山绿水的美好记忆和浙江历史文化及现代成就的感叹。杭州马路斑马线上车让人的现象,也成为学员记忆中值得赞誉的一道杭州城市风景。

学员对这次培训班的课程设置和组织管理工作给予了充分肯定,对培训班总体评价非常满意占90%、满意占10%56%的学员认为这次培训非常有效,44%的学员认为培训有效。培训班结业典礼上,全体学员以“浙疆海连山,科技谋发展”为题,精心制作了旌旗,赠与浙江省科技干部培训中心,感谢他们为培训班顺利举办做出的奉献。结业典礼上,学员们深情地表示:要很好地学习浙江省各级领导在富民强省强市当中,高瞻远瞩,海纳百川,科学发展的领导思维,学习他们将上级精神紧密结合本地实际,一切从实际出发的实事求是的领导作风。学习浙江企业家敢试、敢闯,有条件要上,没有条件创造条件也要上的敢为人先的创业精神,学习浙江各级干部各行各业尊重知识、尊重科技、尊重人才的那种积极向上、不断创新的精神;学习浙江省各类窗口服务行业以及全体市民用自己的文明礼貌言行树立文明城市形象的奉献精神。还表示,培训结束回去后,要将此次培训班上所学到的知识和理念,紧密结合实际,加以运用,以此来推动当地科技管理水平和科技创新能力的提高,为当地经济的跨越式发展提供强有力的科技支撑,以优异的成绩来回报浙江省科技厅和科技干部培训中心各级领导老师对学员们的关心和付出。

(来源:浙江省科技厅 作者:厅成果处 周剑、省科技干部培训中心)

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站