当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 省级动态 -> 详细内容

中国科学院与舟山群岛新区院地合作共谋新发展

索引号:ZJ0005-15-2011-01334   发布时间:2011-07-18

713日,中国科学院与浙江舟山群岛新区院地合作推进活动在舟山新城举行,双方就海洋科技合作、高新人才集聚、海洋产业转型升级等展开深入交流探讨,中科院系统的40余位专家学者为新区建设共同出谋划策。此次院地合作推进活动,由中科院院地合作局、中科院上海分院、浙江省科技厅、舟山市政府联合主办。中国科学院副院长施尔畏、中科院院地合作局局长戚强、中科院上海分院常务副院长朱志远、浙江省科技厅副厅长王宏理、舟山市副市长朱世强等领导出席会议。

714日,中科院的专家学者们分成6组,就海洋旅游、海洋环境、海洋新能源和海水综合利用加工、船舶制造、海水养殖、船用配件和新材料等方面内容,与舟山市相关部门、企业进行座谈交流和实地考察。

据了解,下一步中科院将围绕浙江舟山群岛新区建设,重点开展高端船舶制造、海洋工程装备、生物资源高值化、海水综合利用、海洋新能源、现代港口物流等领域的关键技术攻关,同时开展海洋生物资源可持续利用、海洋环境保护、海岛和海岸带保护修复、深海科技等领域的基础研究和成果示范。此外,中科院还将加快海洋科技合作平台的建设,加快利用高新技术对传统海洋产业进行改造升级。自去年3月,中科院、浙江省、舟山市签订了《关于共同推进舟山海洋经济发展的合作协议》,以及去年6月,中科院海洋研究所与舟山签订合作协议以来,舟山已经切实尝到了与中科院合作的甜头。目前中科院与舟山市合作的海洋科技创新平台达8个,合作交流成果20余项,企业产生的直接经济效益在10亿元以上。

(来源:浙江省科技厅 作者:今日科技 周海鹰 江晓琼)

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站