当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 省级动态 -> 详细内容

国家大院名校浙江普陀联合技术转移中心举行授牌仪式

索引号:ZJ0005-15-2011-01333   发布时间:2011-07-18

2011712日上午,国家大院名校浙江普陀联合技术转移中心授牌仪式暨海洋科技成果对接、领军人才项目洽谈会在舟山市普陀区中瀚大酒店开幕。

浙江省科技厅副厅长王宏理、舟山市副市长朱世强、中国水产科学院东海水产研究所副所长王鲁民、普陀区委书记吴晓东、副书记王飞跃出席了会议,省市区有关领导、国家大院名校代表、海洋经济领军人才项目代表以及部分企业代表参加了会议。

开幕式上,与会领导和嘉宾观看了普陀区区情介绍,省科技厅副厅长王宏理作重要讲话。他指出:浙江有广阔的市场优势,特别是海洋优势,浙江人有“四千”精神,但浙江差科技与人才。要实现经济的转型升级,实现舟山新区的跨越发展,必须要引进人才。他希望企业能抓住机遇,抢抓人才,积极引进高层次科技人才。他还指出:浙江机制很好,在这里进行创新,拓展市场,有利于放大成果,有利于体现价值。

随后举行了国家大院名校浙江普陀联合技术转移中心授牌仪式和科技合作项目签约仪式。在授牌仪式上,中科院南海海洋研究所、中科院金属研究所、浙江大学、天津大学等11家大院名校与普陀区签订了共建工作站协议。这些大院名校成为浙江舟山群岛新区设立后,签约建设普陀的第一批生力军。712日下午,这11家大院名校举行了入驻仪式,此举标志着普陀区有了高科技成果转化新平台,在海洋经济发展和科技创新方面有了新的智力支撑,为普陀实现新一轮跨越式发展插上了科技的翅膀。

根据“政府搭建平台,平台服务企业,企业自主创新,创新推动升级”的总体思路,国家大院名校浙江普陀联合技术转移中心将即时收集普陀区各种技术难题、成果需求、人才需求等信息,并开展多形式的科技服务;将科技创新与创新创业人才引进培育相结合,确保海洋科技创新的智力支撑;加强对外科技合作交流,为企业与科研院所合作搭建平台,实现优势互补;培育产学研联合开发试点企业,选择创新能力强、创新潜力大、产学研程度高的科技型企业,开展产学研联合开发试点企业培育工作;引导企业与院校联合攻关海洋科技共性关键技术,在船舶建造、临港石化、海洋物流、港口管理、海产品精深加工等领域,攻克一批共性关键技术,实施一批重大科研专项,实现一批海洋科技成果的产业化。

“国家大院名校浙江普陀联合技术转移中心”正式挂牌成立并运转,一方面解决普陀海洋经济相关产业发展的技术瓶颈,一方面引进先进技术成果向普陀转移,成为普陀区发展海洋经济的重要科技创新平台。

仪式结束后,还举行了海洋科技成果对接和领军人才项目洽谈会。

(来源:浙江省科技厅 作者:今日科技 周学东、通讯员 虞韩鲁)

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站