当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 省级动态 -> 详细内容

“巨化中俄氟化工联合研发中心”在杭州揭牌

索引号:ZJ0005-15-2011-01084   发布时间:2011-06-23

2011618巨化中俄氟化工联合研发中心(以下简称研发中心) 在杭州揭牌。科技部国际合作司副司长马林英,浙江省科技厅副厅长丁康生,巨化集团公司董事长杜世源,俄罗斯应用化学科学中心总经理沙巴瓦洛夫先生参加揭牌仪式并讲话。衢州市副市长、临安市的领导也参加了活动。

俄罗斯应用化学科学中心是俄罗斯化学领域最大的国有科研机构,拥有庞大的科研队伍和大量的高级科研人才,研究领域包括氟化工、能源、海洋运输、航天航空、核能、石油化工、微电子等,其在火箭燃料、军工材料及相关氟材料方面的研发能力处于国际前列。

自上世纪90年代起,巨化与俄罗斯应用化学科学中心等多家科研机构开展了氟化工、光学材料等多领域的技术交流与合作,设立了多家中俄合资企业,打破了西方技术封锁,提升了中国氟聚合物的技术水平。2001年,以巨化集团为主体,组建了浙江巨化中俄科技合作园,成立了中俄氟化工联合实验室。通过双方的密切合作,巨化迅速发展成为国内最大的氟化工先进制造业基地之一,我国氟化工行业一些新产品和新技术也步入国际先进行列。

新成立的联合研发中心将以中国、俄罗斯和国际市场需求为导向,联合开展含氟精细化学品、含氟高分子材料、ODS替代品,特别是与新能源、新环保相关的含氟高新技术领域的科研开发工作,着力加速科研成果的产业化。研发中心的成立,标志着巨化集团公司与俄罗斯应用化学科学中心的合作又取得新的进展。研发中心还将入驻青山湖科技城,充分利用科创基地创新资源集聚优势,推进高新技术及其产品的科研开发和中试转化。

揭牌仪式上,巨化集团公司与俄罗斯应用化学科学中心签署了2个氟化工合作开发项目协议书。

(来源:浙江省科技厅 作者:厅国际科技合作处)

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站