当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 省级动态 -> 详细内容

第三次部省会商会议在绍兴召开

索引号:ZJ0005-15-2011-01039   发布时间:2011-06-20

6月17日,国家科技部与省政府在绍兴举行第三次部省工作会商会议。全国政协副主席、科技部部长万钢,省委书记赵洪祝、省长吕祖善、副省长毛光烈、省政协副主席徐辉等出席会议,会议由科技部副部长陈小娅主持。

万钢充分肯定了建立部省会商制度3年多来取得的成果,并介绍了“十二五”时期科技部重点推动的各项工作。他指出,“十二五”期间,科技部将通过部省工作会商平台,进一步加强与地方的合作,积极为地方的发展贡献力量,引导科技资源向地方经济发展的重点领域和社会民生聚集。他强调,当前和今后一个时期,科技部和浙江要积极引导和支持创新要素向企业集聚,大力培育和发展战略性新兴产业,大力推动海洋科技创新,促进科技成果转化和产业化。

赵洪祝说,浙江要发挥创新资源优势,必须进一步加强部省合作,共同加快推进科技创新大平台建设、加快战略性新兴产业培育和发展、探索建立促进科技成果转化机制,加快实施国家技术创新工程试点工作。我省将按照本次部省会商精神,集中优势科技资源,落实会商成果,大力推动浙江科技事业快速发展,为建设创新型国家作出新的贡献。

吕祖善说,部省会商机制是推动浙江区域创新的有效载体。在创新能力建设上,希望科技部重点帮助我省加快科技创新大平台建设;在优势产业培育上,希望重点支持我省创新体制机制,加快推进我省传统产业优化升级、战略性新兴产业和现代服务业发展;在体制机制创新上,希望重点帮助我省加快建立以企业为主体的科技成果转化机制和环境。

根据会商,双方达成2011年部省工作会商会议备忘录,双方将在加快推进科技创新大平台建设,推动浙江青山湖科技城等重大科技创新基地建设,推动浙江海洋经济发展示范区建设,中意纺织与新材料联合研究中心建设;加快战略性新兴产业培育和发展,推进高新区新一轮发展,开展战略性新兴产业关键技术研发,推动战略性新兴产业发展;探索建立促进科技成果转化的机制和环境,开展科技与金融结合试点,推动科技成果转化和技术转移,开展科技项目研发、成果转化评价试点等方面重点开展合作。

会上,万钢还为设立在舟山的“国家海洋科技国际创新园”授牌。

省科技厅厅长蒋泰维在会上介绍了第二次部省会商议题执行情况和有关第三次会商议题的说明。

(来源:浙江省科技厅 作者:浙江科技报 李伟民)

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站