当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 通知通告 -> 详细内容

浙江省科学技术厅

关于组织开展省级企业研发机构摸底评估的通知

发布时间:2019-6-3

 

浙科发高〔201968

 

各市、县(市、区)科技局:

为进一步掌握我省省级企业研发机构的运行状态、建设绩效和存在的问题,实现动态管理、优胜劣汰、择优支持,优化企业研发体系布局,经研究,决定开展省级企业研发机构摸底评估。现将有关事项通知如下:

一、评估对象

本次评估对象包括:省级高新技术企业研究开发中心、省级企业研究院、省级重点企业研究院。若同一机构有多块牌子,只评最高层级的研发机构。

二、工作安排

(一)摸底清查。各市、县(市、区)科技局协助组织对本辖区内的高新技术研发中心、省级企业研究院、省级重点企业研究院进行梳理。摸排结果于610前报各市科技局汇总后报我厅。

(二)补报数据。为落实“最多跑一次”改革精神,本次企业研发机构摸底评估直接利用企业研发机构统计库、高新技术企业统计库等相关统计进行评估,不再采取自查基础上进行评估。经我厅对上报数据进行初步核实,有少数机构尚未更新2016-2018年度数据。请各市、县(市、区)科技局组织辖区内的机构补报数据。数据补报工作应于610日前完成,之后不再受理补报。企业研发机构统计数据空缺的,不纳入本次评估。摸底评估后也不再纳入企业研发机构管理系列。

(三)数据核实。各类机构的依托单位对上报数据的真实性负责。我厅将委托第三方组织对企业研发机构统计数据,比照高新技术企业统计库统计数据、企业研发机构统计库统计数据等,进行核实。存有异议的,委派第三方赴实地进行核实。

(四)摸底评估。综合省级高新技术企业研发机构评价指标体系、省级企业研究院和省级重点企业研究院绩效评价指标体系,筛选若干重要指标建立本次摸底评估指标体系,利用功效系数法、标杆法等统计方法,对企业研发机构的综合创新能力进行评价和排序。

三、结果应用

(一)摸清底数。通过本次摸底评估,研发机构依托企业因破产、停止经营等原因不再运行的,依托企业已不具高新技术企业资格的,以及未纳入本次评估的,原则上不再纳入企业研发机构系列管理。

(二)表彰优秀,鞭策落后。对综合创新能力排位靠前的企业研发机构,给予表彰,综合利用科技项目、人才等科技资源给予优先支持;对综合创新能力排位靠后的企业研发机构,给予警示,督促整改提升。

(三)理清下一步工作思路。通过本次摸底评估,了解全省企业研发机构的发展情况,存在的主要问题,共同商议并提出下一步企业研发机构建设布局的指导意见。

请各市、县(市、区)科技局、各有关依托企业和研发机构负责人高度重视,积极配合,保障本次摸底评估工作高效高质完成。

 

联系人:

第三方机构:

刘信(统计数据核查和评估)0571-87054083

许斌(重点企业研究院)0571-87051058

周亦亮(企业研究院)0571-89986575

方飞(高新企业研究开发中心)0571-85009153

陶砾(云平台技术支持)0571-87054113

省科技厅高新处  沈维强  0571-87055408

浙江省科学技术厅

2019530

 

 

 

 

 浙江省科学技术厅办公室

2019530印发 

 

 

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站