当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 通知通告 -> 详细内容

浙江省科学技术厅

关于征集2020年农业科技领域重大战略需求的通知

发布时间:2019-2-25

 

浙科发农〔201918

 

各市、县(市、区)科技局,有关高校、科研院所,省级有关单位:

为发挥重点研发专项对建设“互联网+”和生命健康两大世界科技创新高地的支撑作用,根据《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》(国发〔201842号)、《浙江省人民政府关于全面加快科技创新推动高质量发展的若干意见》(浙政发〔201843号)和《浙江省“十三五”农业和农村科技发展规划》(浙科发农〔2016105号)精神,为进一步做好2020年农业科技领域重点研发计划项目的主动设计工作,现面向全省征集2020年农业科技领域重大战略需求,有关事项通知如下:

一、征集领域

(一)农业人工智能和现代农业装备研发。围绕农业生产方式的结构性调整,开展数字农业软硬件技术研发,农业专用传感与识别技术、农业传感网、智能化农业信息处理等重大共性关键技术与装备。设施种养殖、林特业中农业新材料、智能装备与配套机具研制,工厂化农业立体栽培技术和装备研究,农业全产业链机械化作业技术和适用于浙江山地耕作模式的小型智能化关键装备研发。(二)农业生命科学。围绕农产品绿色、安全、有效供给,开展(除育种专项支持内容)浙江特色资源保护、利用和开发;绿色、安全和高效农产品供给的整体技术研发;农业生物安全和生物技术研发;土壤环境保护、农业面源污染控制与修复、肥药两减与节水、动植物病虫害防治、生态高效种养殖技术、渔场修复与海洋蓝色粮仓等。(三)农产品质量安全与溯源。农产品质量控制、农产品追踪溯源、农产品安全检测、绿色环保“三药五剂”和肥料开发等。抗生素替代技术、新型兽药和疫苗研发等动物疫病防控技术,高效生物转化新型菌种、催化技术及成套装备,重要生物基平台化合物绿色转化关键技术和装备的研发。(四)营养健康食品开发与保鲜物流。农产品初加工技术研究。果蔬、茶叶、食药用菌等营养功能成分提取技术研究。特色健康营养食品开发。食品现代化生产技术及保鲜与物流技术等。(五)农业资源高效利用。农产品资源化增值高效利用、农业生物资源高效转化技术、农业废弃物资源化处理等。(六)跨界融合农业。创意农业、新兴农业、三产融合农业,以及工业领域先进技术在农业的跨界融合应用和再创新等。

二、征集要求

拟推荐的需求主要包括以下几方面内容:(一)从我省战略需求分析及需要解决的关键技术问题阐述需求的意义。(二)从行业和产业发展中的技术难题及现有研究基础、国内外的研究现状阐述主要研究内容。(三)从引领性技术的储备和突破、替代进口的产品和技术、原有技术革新和进步、小试和实验室成果的产业化开发和应用等阐述预期成效。

三、其他事项

请各设区市科技局负责收集汇总本辖区内的农业科技领域重大战略需求,省属高校院所、省级有关单位直接报送,并于2019315日前,以电子文档形式报送至指定邮箱。我厅将在需求征集的基础上,通过开展调研、组织行业管理部门和专家召开座谈会等形式拟定2020年农业科技领域重点研发计划申报指南。

联系人:省科技厅农村处  王德前、邵晖

  话:(05718705537487055372

邮箱:wangdeqian2002@sohu.com

 

附件:2020年农村科技领域重大战略需求方向建议表

                             浙江省科学技术厅

                           2019225

 

 

 

 

 浙江省科学技术厅办公室

2019225日印发 

 

 

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站