当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 通知通告 -> 详细内容

浙江省科学技术厅关于切实做好持续低温雨雪天气应对工作的紧急通知

发布时间:2018-01-25

浙科发办〔201814

各市、县(市、区)科技局(委),国家级和省级高新区(科技城),各科研院所,厅机关各处室、厅属各单位: 

据浙江省气象台预测,受冷空气不断南下影响,从124日起我省出现持续低温雨雪天气,24日夜里到26日降雪将明显增大,降雪范围逐步扩大,部分地区将有暴雪。27日至28日还将有一次明显雨雪天气。根据省委办公厅、省政府办公厅要求,为切实做好应对持续低温雨雪天气工作,现就有关事项紧急通知如下:

一、提高思想认识,提升防范能力。各单位要高度重视,早准备、早部署、早防范、早应对。要充分依靠相关大专院校和科研院所等的科技力量和科技资源,提升专业化应对能力,最大限度减少极端天气影响,全力保障人民群众生命财产安全和正常生活生产秩序。    

二、抓好园区防范,做好防冻避灾。指导园区企业、众创空间、孵化器等及早开展防灾重点、应急预案等的编制工作,切实增强应急预案的科学性和可行性。组织园区开展安全隐患排查,对发现的安全隐患及时妥善处理。

三、依靠科技特派员,加强科技帮扶。组织蔬菜果品、畜牧养殖、水利等方面的科技专家,做好超前指导工作。发动涉农高校院所、科技特派员等主动联系所在地科技部门、农业部门和所在镇、村,协助做好应急预案;组织相关科技特派员赴现场进行检查、指导,帮助生产基地和企业事先做好防患工作。一旦灾害发生,科技人员要第一时间深入灾区,及时了解各地灾后生产技术需求,果断采取有效措施,充分发挥科技作用,切实做好灾后恢复工作。

四、强化科普宣传,引导科学应对。要组织相关专家,加强防寒抗冻知识普及和技术推广;要做好科普宣传,提高广大干部和群众防寒抗冻的意识和能力。

五、加强组织领导,做好应急值守。当前正值全省“两会”期间,春节即将到来。要切实加强组织领导,高度重视本单位应对持续低温雨雪天气各项工作,严格落实24小时值班带班制度,领导干部亲自带班,值班人员坚守岗位,密切关注天气发展变化情况,遇有紧急重大情况,迅速报告厅办公室。          

浙江省科学技术厅

2018124

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

浙江省科学技术厅办公室                      2018124日印发

 

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站